О Центре
Новости

Командир ТПК «Союз МС-06» Александр Мисуркин вернулся в Звёздный городок

28 февраля 2018

Сегодня, 28 февраля, в 14 часов 38 минут по московскому времени на аэродроме Чкаловский (Московская область) приземлился спецборт с российским космонавтом 53/54-й длительной экспедиции на МКС Александром Мисуркиным. В этот же день его коллеги, астронавты НАСА Джозеф Акаба и Марк Ванде Хай, отправились для прохождения послеполётной реабилитации в г. Хьюстон.

Космонавта из его второго полёта встречали родные, коллеги, представители руководства Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Центра подготовки космонавтов. Позади – космический полёт длительностью более 168 суток, выход в открытый космос, а впереди – встречи с близкими!

«Я очень соскучился по папе, – признался семилетний Саша, который приготовил отцу в подарок рисунок спускаемого аппарата. – У меня к нему много вопросов о том, как там, в космосе». «Наконец-то мы его дождались! – добавила дочь Александра Мисуркина Юлия. – Конечно, всё это время мы общались по Интернету, но всё равно было много переживаний. Особенно потому, что он далеко, и ты понимаешь, что никак не сможешь ему помочь».

«Поэтому его возвращение – это самое главное событие! – продолжила мама космонавта Людмила Георгиевна. – Понимаешь и веришь, что всё будет хорошо, но волнение никуда не деть».

Присутствовавший на встрече командира ТПК «Союз МС-06» начальник ЦПК Павел Власов рассказал представителям СМИ о подготовке к спуску и проведении посадки, а также подчеркнул, что Александр Мисуркин вместе с командиром 55-й длительной экспедиции на МКС Антоном Шкаплеровым установил рекорд пребывания российских космонавтов в космосе. Они проработали в условиях открытого космоса 8 часов 12 минут, осуществив монтаж нового приёмного модуля широкополосной системы связи, позволяющей существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч».

   

После крепких рукопожатий коллег и объятий родных Александр Мисуркин на автобусе ЦПК прибыл к комплексу предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов (астронавтов). Там на протяжении нескольких недель за состоянием здоровья Александра Александровича будут наблюдать врачи.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.