О Центре
Новости
Новости

Торжественные проводы экипажей МКС-55/56 на Байконур

04 марта 2018

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного (космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Артемьев, астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд) и дублирующего (космонавт «РОСКОСМОСа» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг) экипажей МКС-55/56, убывающих на космодром Байконур, где продолжится их предполётная подготовка. Звёздный городок проводил космонавтов и астронавтов сильным снегопадом, что в народе символизирует счастливое знамение.

По окончании традиционного завтрака в кругу коллег, родных и близких друзей экипажи проследовали по аллее к стеле с портретом В.И. Ленина. Сделав памятные фотографии, космонавты и астронавты пообщались с журналистами, которые интересовались как традиционными вопросами о совместной подготовке в ЦПК, планирующихся экспериментах и выбранных в качестве индикатора невесомости игрушках, так и более личной темой, например, каково Олегу Артемьеву на полгода оставлять любимую семью и особенно – пятимесячную дочку Анфису.

После пресс-подхода автобус с экипажами МКС-55/56 отправился на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами они вылетят в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки.

   

Для справки:

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08» запланирован на 21 марта 2018 года.

В российской научной программе – более полусотни биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов. Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями, выполнение внекорабельной деятельности, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, проведение бортовых фото-, видеосъёмок и др.

Планируемая продолжительность полёта – 161 сутки.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.