О Центре
Новости
Новости

45 лет под звездой Гагарина. Юбилейные чтения на родине первого космонавта планеты

12 марта 2018

День рождения Юрия Гагарина – очень значимая дата для всех граждан нашей страны, но особенно трепетно к ней относятся космонавты. Именно поэтому каждый год 9 марта делегация ЦПК отправляется на родину Юрия Алексеевича – в город Гагарин Смоленской области, чтобы почтить его память и принять участие в традиционных мероприятиях.

   

Ранним утром 9 марта, ещё на границе Московской и Смоленской областей, хлебом-солью встретили представители местной администрации почётных гостей во главе с начальником Центра подготовки космонавтов Героем Российской Федерации, заслуженным лётчиком-испытателем РФ Павлом Власовым. По многолетней традиции участники торжественных мероприятий отправились на городское кладбище, чтобы возложить цветы на могилы родителей Юрия Алексеевича.

Затем на Красной площади Гагарина прошёл торжественный митинг, в котором приняли участие представители руководства города, Смоленской области, органов федеральной и исполнительной власти, космонавты-ветераны, космонавты отряда космонавтов «РОСКОСМОСа», делегации из разных областей и республик.

   

«84 года назад здесь родился обыкновенный мальчишка, который, пройдя обычным для многих ребят путём взросления и становления как личности, повёл нас всех в космос, – сказал на митинге исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей Крикалёв. – Причём он повёл в космос не только наш отряд, но всех землян. И поэтому день рождения Юрия Гагарина празднуют как в нашей стране, так и во всём мире, ведь его без преувеличения можно назвать сыном Земли, ставшим олицетворением мира и прогресса». 

 

Завершив торжественный митинг, все делегации отправились к Дому-музею школьных лет Ю.А. Гагарина, где возложили цветы к памятнику его матери Анны Тимофеевны. После этого космонавты и сотрудники Центра стали работать по индивидуальным планам: кто-то общался с ребятами в школах, другие проводили квест «Под Гагаринской звездой», третьи участвовали в интерактивной экскурсии по Музею Первого полёта. А часть делегации отправилась в село Клушино, где родился первый космонавт планеты. Здесь они не только посетили дом Гагариных и землянку, в которой полтора года оккупации жила семья Юрия Алексеевича, но и испили чистой вкусной воды из знаменитого «Гагаринского» колодца. По поверью, желание человека, испившего воду из этого колодца, обязательно сбывается. А каждый космонавт, конечно же, мечтает о полёте в космос.

В местном ДК Герои Советского Союза, лётчики-космонавты СССР Александр Волков, Виктор Афанасьев, дублёр Валентины Терешковой Ирина Соловьёва, заслуженный парашютист СССР Сергей Киселёв, командир полка особого назначения имени В.С. Серёгина Эдуард Чередниченко, начальник ЦПК Герой Российской Федерации Павел Власов, космонавты-испытатели Николай Греков и Алексей Бородай, Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Олег Новицкий, Олег Кононенко, космонавты-испытатели отряда космонавтов Сергей Рыжиков, Сергей Корсаков, Дмитрий Петелин и Николай Чуб, а также племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова приняли участие в посвящении 52 местных школьников в юные гагаринцы.

   

«Мы от всей души поздравляем вас с этим знаменательным событием и хотим, чтобы оно на всю жизнь осталось в ваших сердцах, – обратился к ребятам Павел Власов. – Помните: всё начинается с мечты! Человек может всего достичь, главное – верить, любить свою Родину и гордиться таким замечательным земляком, как Юрий Гагарин. Вперёд и вверх!»

«Я очень хочу, чтобы вы дорожили теми галстуками, которые мы вам сегодня повязали, также, как Юрий гордился своим пионерским галстуком, – продолжила Тамара Филатова. – Они у вас цвета неба, о котором с детства мечтал Гагарин».

В этот день поездка в Смоленскую область завершилась торжественным собранием в Культурно-досуговом центре «Комсомолец», посвящённым памяти Ю.А. Гагарина и открытию XLV Общественно-научных чтений. Первый заместитель председателя оргкомитета по проведению чтений Сергей Крикалёв напомнил всем, что их инициатором и организатором на протяжении предыдущих 44 лет бессменно был дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов. «К сожалению, в этот раз он не смог быть вместе с нами, – сказал Сергей Константинович. – Но мы должны провести эти чтения на высочайшем уровне, чтобы ему не было стыдно за нас, и чтобы эта традиция дальше крепла и переходила из поколения в поколение».

В этом году Смоленщина отметит 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 6 марта 1943 года первым был освобождён город Гжатск (ныне Гагарин). И эта дата не могла пройти мимо Общественно-научных чтений, посвящённых памяти первого космонавта. Его племянница Тамара Филатова рассказала, что семья Гагариных, находясь в оккупации на территории Гжатского района, как и многие, испытала на себе все ужасы войны. На глазах у Юры чуть не был повешен фашистом его брат Борис, а отца Юрия Алексеевича немцы били на конюшне. Но вечерами в землянке, укладывая детей спать, Алексей Иванович и Анна Тимофеевна разговаривали с ними о доблести, отваге и верности своей Родине, приводя примеры из отечественной истории. «Вот отсюда у Юры и любовь к земле, к людям, к своей стране, уважение к старшему поколению, – подчеркнула Тамара Дмитриевна. – Те военные годы были для детей Гагариных школой мужества».

От Победы в Великой Отечественной войне до победы в космосе прошло совсем немного времени. Каждый полёт в космос – это подвиг с большой буквы. Подвиг конструкторов и строителей, учёных и исследователей. Но всегда на первом месте будут те, кто, отрываясь от земной колыбели, поднимается ввысь. Именно поэтому на торжественном вечере особое внимание было уделено космонавтам. «Поверьте, нынешний отряд космонавтов и сотрудники ЦПК также любят нашу Родину, как её любил Юрий Гагарин, – сказал начальник Центра Павел Власов. – Они очень гордятся выбранной профессией и полны решимости бороться за реализацию своей главной мечты – полететь в космос. Космонавты верны традициям и точно никогда нас не подведут. Как отец-основатель нашей пилотируемой космонавтики, они всегда будут с достоинством и честью выполнять эту самую ответственную из работ».

Участников XLV Общественно-научных Гагаринских чтений с борта Международной космической станции поприветствовал командир экипажа 55-й экспедиции на МКС Антон Шкаплеров, отметивший, что образ Юрия Гагарина остаётся путеводной звездой и жизненным ориентиром для нынешних космонавтов. А глава муниципального образования Гагаринского городского поселения Геннадий Деев наградил Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Олега Новицкого дипломом почётного гражданина города Гагарина.

«Имя Юрия Гагарина является символом того колоссального технологического или, как модно сейчас говорить, инновационного прорыва, который совершила наша страна, доказав всему миру, что мы можем побеждать не только на полях сражений, – подытожил командир отряда космонавтов Олег Кононенко. – Его имя является и синонимом мирного исследования космического пространства. Вспоминаются слова русского поэта Николая Дмитриева, который написал, что люди должны оставлять своим детям не только отчество, но и Отечество. Юрий Алексеевич оставил всем нам великое Отечество! Спасибо ему за это!»

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.