О Центре
Новости
Новости

Олег Артемьев: «Космос – часть меня»

15 марта 2018

Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур прошёл традиционный День прессы. В преддверии старта транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08» журналисты получили возможность увидеть, как проходит подготовка экипажей МКС-55/56 к космическому полёту.

В течение дня представители СМИ наблюдали за теоретическими и практическими занятиями основного (космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Артемьев, астронавты НАСА Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд) и дублирующего (космонавт «РОСКОСМОСа» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг) экипажей 55/56-й длительной экспедиции на МКС.

Журналисты посмотрели тренировку по ручному сближению корабля «Союз» с Международной космической станцией на функциональном многоцелевом стенде, а также занятия по изучению бортовой документации.

   

В целях подготовки к воздействию факторов космического полёта экипажи ежедневно проходят занятия на креслах ускорения Кориолиса и гемодинамические тренировки на ортостоле в соответствии с определённой схемой, разработанной ЦПК. Все занятия и работы с участием экипажей проходят под контролем специалистов из оперативной группы Центра подготовки космонавтов.

      

Немалое внимание уделяется и спорту. Под наблюдением врачей экипажи тренируются на беговой дорожке и велоэргометре, работают на силовых тренажёрах, занимаются общей физической подготовкой, чтобы максимально адаптировать организм к влиянию факторов космического полёта. В свободное время космонавты и астронавты играют в шахматы, настольный теннис и бильярд.

   

В завершение дня космонавты и астронавты приняли участие в традиционной церемонии посадки деревьев. Эта традиция, которая зародилась с начала пилотируемых стартов, вот уже шестое десятилетие соблюдается всеми космонавтами.

Напомним, что до запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-08» осталось меньше недели. В преддверии старта редактор пресс-службы ЦПК Светлана Носенкова побеседовала с командиром корабля Олегом Артемьевым:

— В одном из интервью вы сказали, что мечта стать космонавтом появилась у вас в студенческие годы после встречи с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР Владимиром Соловьёвым. Такая встреча единична или были ещё подобные, которые вдохновили вас пойти по «космическому пути»?

— Это была первая и основная встреча, которая проходила в ЦУПе. Владимир Алексеевич очень интересно рассказывал нам, как управляют космическими кораблями и работают на станции. А уже последующие встречи, такие как с Героями Российской Федерации, лётчиками-космонавтами РФ Василием Циблиевым и Александром Лазуткиным после их возвращения из 23-й основной экспедиции на станцию «Мир», укрепили во мне желание стать космонавтом. И ещё учась в «Бауманке», я стал узнавать, как можно подать документы на конкурс по отбору кандидатов в отряд космонавтов.

— Олег Германович, техническое образование помогло вам при подготовке к вашему первому полёту в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-12М» и МКС-39/40?

— В МГТУ дали базовые знания. Но всё зависит от того, как тебя обучили в ЦПК и как ты сам настроен на постоянную учёбу. С момента зачисления в отряд до первого полёта прошли одиннадцать лет, так что было время хорошо подготовиться к полёту (улыбается).

— На этот раз вы летите как командир корабля. Как-то изменились ваши ощущения?

— Было больше занятий, экзаменов, в процессе подготовки появились новые знания. И, конечно же, я чувствую ответственность за экипаж и технику.

Экипаж МКС-55/56 (слева направо): Эндрю Фойстел, Олег Артемьев и Ричард Арнольд

— Кстати, ваш экипаж сдал экзаменационную сессию в ЦПК практически на одни пятёрки. Как за время подготовки проявили себя Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд? Какие их качества вы бы отметили, как командир корабля?

— Они очень дисциплинированные, ответственные, терпеливые, усидчивые и умные ребята. Здорово, что судьба свела нас вместе. Мне очень повезло с экипажем.

— Вы имеете ряд научных публикаций, участвовали в конференциях, написали кандидатскую диссертацию. Будут ли какие-то запланированные эксперименты на МКС перекликаться с вашей научной деятельностью на Земле?

— Мы летим не для того, чтобы реализовывать свои личные амбиции. От нас ждут результатов учёные и другие специалисты, которые готовили научно-прикладную программу МКС. Вообще все эксперименты, которые мы проводим на станции, интересны. Сам я увлекаюсь криогеникой и вулканологией. По криогенике пока экспериментов нет, но сейчас готовят один. Если повезёт, оборудование для него «грузовик» привезёт на МКС в нашу экспедицию, но не буду забегать вперёд. А вот вулканы собираюсь фотографировать – постараюсь создать их фотоатлас.

— С момента первого полёта прошло больше трёх лет. Скучаете по космосу?

— Да, тянет обратно. Хочется опять полететь, даже больше, чем в прошлый раз. МКС уже тоже как часть твоего родного дома. Да и Антона Шкаплерова давно не видел. Он тоже нас ждёт (улыбается). Много дел впереди. Но сейчас главное дойти до старта здоровыми, полными сил и благополучно долететь до станции. Подготовили нас к работе очень хорошо, в том числе к различным нештатным ситуациям.

— Олег Германович, у вашего экипажа оригинальная эмблема в виде спускаемого аппарата, на которой изображено много символов, связанных с Байконуром, полётом и его удачным завершением. Да и позывной необычен — «Гавайи». Расскажите, как он появился.

— Так получилось, что наш экипаж долго не назначали, а раньше времени позывной не выбирается. Но подготовка шла — мы вместе готовимся около двух лет. И мы шуточно взяли себе такой позывной. А потом мы к нему привыкли, он всем понравился. Ведь Гавайи расположены посередине между Россией и США. И это как бы знак того, что несмотря на политические противоречия, на уровне простого народа у нас общие ценности – мир, семья. И поэтому мы оставили такой позывной.

— На орбите как-то его обыграете?

— Обязательно. Во-первых, на наших шапках вы можете видеть первый вариант эмблемы экипажа, который нарисовала дочка Ричарда. Там изображены Гавайи и как мы пролетаем над ними. А ещё Рикки сделал нам гавайские рубашки. Так что, думаю, как-нибудь мы наденем их на орбите. Ну, а после полёта соберёмся все вместе на Гавайских островах (улыбается).

— Спасибо за интервью! Все сотрудники ЦПК желают вам удачного полёта, насыщенной научно-исследовательской программы на МКС и плановой мягкой посадки!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.