О Центре
Новости
Новости

Космонавты проголосовали с орбиты, на Байконуре и в Звёздном городке

18 марта 2018

Сегодня командир экипажа 55-й экспедиции на Международную космическую станцию Антон Шкаплеров принял участие в выборах президента Российской Федерации.

Для осуществления процедуры голосования с борта МКС предварительно было получено открепительное удостоверение по месту прописки космонавта и запланирован специальный закрытый сеанс связи в Центре управления полётами.

Перед началом голосования к Антону Шкаплерову обратился председатель территориальной избирательной комиссии города Королёва, который объяснил порядок голосования и зачитал содержание избирательного бюллетеня.

Антон Шкаплеров сообщил о своём выборе по закрытому каналу связи доверенному лицу – командиру отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Олегу Кононенко, который, заполнив бюллетень, опустил его в урну для голосования. Примечательно, что Олег Дмитриевич сам дважды выбирал президента РФ, находясь на борту МКС, и второй раз, в 2012 году, – вместе с Антоном Николаевичем.

   

«Я рад, что у меня есть такая возможность сегодня: находясь вдали от Родины, в космосе, проявить свою гражданскую позицию и проголосовать на выборах президента РФ, – отметил Антон Шкаплеров. – И я призываю всех земляков, граждан России, не оставаться в стороне от будущего нашей страны, потому что оно будет зависеть от каждого голоса».

   

В это же время на Байконуре участие в голосовании приняли командир корабля «Союз МС-08» Олег Артемьев и его дублёр Алексей Овчинин, а также их коллеги по отряду и сотрудники Центра подготовки космонавтов, находящиеся в командировке. Другие космонавты «РОСКОСМОСа» и сотрудники ЦПК выбирают президента РФ на избирательных участках в Звёздном городке, Королёве и других городах Москвы и области по месту прописки.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.