О Центре
Новости
Новости

День памяти Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина

27 марта 2018

Полвека назад, 27 марта 1968 года, неподалеку от деревни Новосёлово под Киржачом (Владимирская область) произошла авиационная катастрофа, которая унесла жизни двух Героев Советского Союза – лётчика-космонавта СССР полковника Юрия Гагарина и лётчика-испытателя 1 класса полковника Владимира Серёгина. В то время Юрий Алексеевич был одним из самых известных, если не самым известным русским человеком на Земле. После его смерти был объявлен Всесоюзный траур – впервые в истории страны, когда умер не действующий руководитель государства.

70-й Отдельный испытательный тренировочный авиационный полк был создан в марте 1967 г. На фото командир полка В.С. Серёгин (второй слева) с лётчиками и космонавтами А.Г. Николаевым (первый слева),  П.Р. Поповичем (четвёртый слева), В.В. Терешковой (в центре), Г.С. Титовым (второй справа).

«Похороны проходили в Центральном доме Советской армии, где в Краснознаменном зале были установлены урны с прахом Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, – вспоминает полковник в отставке Валерий Латышев, который во второй половине 1960-х годов служил помощником начальника политического отдела Центра подготовки космонавтов по комсомольской работе. – Космонавты стояли в почётном карауле. И был бесконечный поток людей. Прощались с Юрием Алексеевичем, как с родным для каждой семьи человеком. Это было всеобщее горе».

Первопроходец космоса ушёл из жизни слишком рано – ему едва исполнилось 34 года – но память о нём живёт в сердцах людей, которые имели счастье с ним работать. «Юрий Алексеевич всегда был такой разговорчивый, весёлый, неравнодушный, – продолжил Валерий Иванович. – Талантливый, светлый, целеустремлённый. Мудрость его, конечно, была от семьи. Я знал его маму, Анну Тимофеевну, и изумлялся глубине её души, природному уму. И Юрий Алексеевич всегда, в любой ситуации, оставался воспитанным, внимательным, заботливым. Меня потрясло, как терпеливо он раздавал на Красной площади автографы обступившим его пионерам. Слава ничуть не испортила его характер».

«Мы – дети войны. Юрий Гагарин был на оккупированной территории, где видел много зла, но не стал жестоким, – рассказал дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Волынов. – Я ни разу не видел, чтобы он кому-нибудь ответил грубо. Как правило, шёл людям навстречу, помогал. Он любил юмор, был контактным, коммуникабельным человеком. Требовательным, но по делу. Например, если нужно было лететь, то в лётном обмундировании, в том числе ботинки должны быть специальные, со шнурками, чтобы они не свалились в случае катапультирования».

В комнате памяти Ю.А. Гагарина Музея космонавтики ЦПК хранятся портмоне и документы Юрия Алексеевича, найденные на месте гибели первого космонавта планеты: удостоверение личности офицера Советской армии, удостоверение водителя-профессионала 3-го класса и фотография С.П. Королёва, которую главный конструктор подарил Гагарину на Байконуре перед стартом 12 апреля 1961 года. Судьбы первооткрывателей космической эры были связаны до конца их жизней. Как рассказала заведующая Музеем космонавтики ЦПК Наталья Таланова, узнав о смерти Сергея Павловича, Юрий Алексеевич положил к себе в портмоне фотографию «космического отца», сделанную в день запуска первой баллистической ракеты, и не расставался с ней до последних секунд своей жизни.

Каждый год 27 марта на место гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина приезжает множество людей, среди которых соратники и сослуживцы, родные и друзья, космонавты и сотрудники ЦПК. Проводится и ряд других памятных мероприятий в Звёздном городке и на Красной площади. Репортаж с мест событий будет опубликован на сайте в ближайшее время.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Модули снабжения МКС
Многоцелевые модули снабжения для МКС названы в честь итальянских деятелей Возрождения: «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Они периодически доставляют на станцию необходимое научное оборудование и другие грузы. Несмотря на официальную версию названия, на логотипе проекта, нанесённом на каждый модуль, изображён Черепашка-ниндзя в скафандре.