О Центре
Новости
Новости

Дань почтения легендарным людям

27 марта 2018

Юрий Гагарин прожил короткую, но яркую жизнь, которая трагически оборвалась 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе. Юрий Алексеевич выполнял учебный полёт на истребителе УТИ МиГ-15 вместе с лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным. Самолёт разбился вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. С тех пор на протяжении пятидесяти лет на место их гибели приезжает множество людей, чтобы почтить память героев.

Сегодня утром здесь состоялось освящение часовни в честь святого Георгия Победоносца, которая была заложена в 49-ю годовщину крушения МиГ-15 рядом с местом падения самолёта. В это же время космонавты отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» и сотрудники ЦПК возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину в Звёздном городке и барельефу на стене дома, в котором жил Юрий Алексеевич.

   

После этого делегация Центра подготовки космонавтов отправилась в деревню Новосёлово, чтобы принять участие в митинге памяти «Прерванный полёт».

Мероприятие открыл известный эстрадный певец, музыкально-общественный деятель, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Иосиф Кобзон, который отметил, что в этот день собравшиеся скорбят не только по погибшим героям, но и разделяют боль утраты с кемеровчанами, в чьём городе 25 марта 2018 года случилась страшная трагедия. После минуты молчания Иосиф Давыдович передал слова приветствия от дважды героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. Алексей Архипович является главным инициатором реконструкции Мемориального комплекса на месте гибели первого космонавта планеты и его лётного наставника.

«Дорогие друзья, хочу сказать вам огромное спасибо за то, что, несмотря на непогоду, вы пришли, за то, что вы помните Юрия Гагарина и рассказываете о его подвиге детям, которых привели сюда, – сказала первая женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова. – Юрий Алексеевич – наш боевой товарищ. Когда в 1962 году в отряд космонавтов пришла небольшая женская группа – пять девчонок, именно он помогал нам, поддерживал нас, контролировал. И для нас очень важно, что сегодня не зарастает тропа к месту гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина».

Сегодня в деревню Новосёлово почтить память героев приехали представители администрации Президента РФ, Госкорпорации «РОСКОСМОС», Центра подготовки космонавтов, администрации Владимирской области и всех муниципальных образований региона, космонавты – Герои Советского Союза и России, делегации из Смоленской, Костромской, Ярославской, Московской областей и других уголков нашей Родины. «За полвека, прошедших с момента гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, имя Юрия Алексеевича стало одним из главных символов нашего Отечества, – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко. – И наша с вами задача – чтить их память, продолжать их дело для процветания и величия России».

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Волынов, дружба которого с Юрием Гагариным началась с поступления в первый отряд космонавтов, посоветовал молодёжи строить свою жизнь на примере Юрия Алексеевича, который всю жизнь учился, стремился к наивысшим целям, но при этом умел радоваться успехам своих коллег.

«Своим полётом Юрий Гагарин вдохновил многие поколения на исследование космоса, – продолжил первый заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Маленченко. – И сегодня космонавты идут в полёт с его именем. Объединённый авиационный отряд, являющийся преемником полка, командиром которого был Владимир Серёгин, носит его имя. А Центр подготовки космонавтов – имя Юрия Гагарина. Мы гордимся тем, что они живут в наших сердцах. Вечная память героям!»

«О Юрии Гагарине знают все, – заметил вице-президент Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина и его лётного наставника В.С. Серёгина Андрей Сергеев. – О Владимире Серёгине знают меньше. Участник Великой Отечественной войны, лётчик-штурмовик, получивший Звезду Героя Советского Союза в 23 года за 240 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. В наградном листе Владимира Сергеевича есть такая фраза: «слава об этом отважном лётчике прокатилась по всей 5-й воздушной армии». После войны окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, работал лётчиком-испытателем. В начале 1967 года Юрий Гагарин, бывший тогда заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по лётной работе, предложил Владимиру Серёгину возглавить вновь создаваемый авиационный полк, основной задачей которого была лётная подготовка космонавтов. С тех пор началась их совместная ежедневная работа. Гагарина и Серёгина связывали не только служебные, но и дружеские отношения. Достаточно сказать, что новый 1968 год герои встречали вместе, сидели рядом за праздничным столом. Как будто чувствовали, что всего через несколько месяцев они точно также вместе попадут на небо».

По традиции, установленной Алексеем Леоновым, в дань уважения и памяти в конце митинга прозвучал колокольный звон храма Андрея Первозванного, а затем парадным строем прошли представители юнармейского движения и военно-патриотических клубов, курсанты и кадеты. По окончании мероприятия собравшиеся прошли к мемориалу и возложили цветы к стеле, расположенной на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина.

В этот же день космонавты отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» отправились на Красную площадь, чтобы возложить цветы к захоронениям Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина в некрополе у Кремлёвской стены.

Юрий Гагарин и Владимир Серёгин – люди героических профессий. Их жизнь – пример для подражания, повод задуматься о мужестве и долге, о беспредельной отваге во имя Родины. Их след навсегда останется на Земле и в космосе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.