О Центре
Новости
Новости

Космонавты Андрей Борисенко и Николай Чуб приняли участие в эксперименте по моделированию бортовой деятельности экипажа на макете НЭМ

27 апреля 2018

Сотрудники лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» совместно с представителями Института медико-биологических проблем Российской академии наук и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина завершили эксперимент по моделированию бортовой деятельности экипажа в эргономическом макете научно-энергетического модуля (НЭМ).

Испытательная бригада состояла из двух экипажей и группы специалистов, которая выполняла функции ЦУПа. Командирами экипажей были космонавты отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Андрей Борисенко и Николай Чуб. Также в каждом экипаже работали инженер из «Энергии» и исследователь из ИМБП. Условный «план полёта» космонавтов и оснащение макета в данном эксперименте были подобраны таким образом, чтобы оценить взаимодействие между экипажем, оборудованием и функциональными зонами модуля.

В ходе эксперимента, который проводился 24 и 26 апреля, был смоделирован рабочий день экипажа из трёх человек: имитировались ручной режим стыковки с грузовым кораблём, работа с научной аппаратурой, техническое обслуживание и ремонт модуля. Выполнялись когнитивные, психологические тесты по оценке состояния членов экипажа, визуально-инструментальное наблюдение Земли и т.д.

   

В дальнейшем на макете планируется экспериментально отработать бортовые инструкции и методики по этому модулю, а также документации по интеграции его в российский сегмент МКС. Оценка эргономики будет проводиться уже на следующем этапе создания НЭМ –  на лётном изделии.

«Задача командира экипажа и на Земле, и в космосе одна и та же: выполнить всё, что необходимо по целевой программе дня, – отметил Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Андрей Борисенко. – Наши пожелания будут направлены на совершенствование работы членов экипажа и взаимодействие с ЦУПом. Будет очень здорово, если мне выпадет возможность работать на этом модуле. Хотелось бы увидеть его в составе российского сегмента МКС!»

Источник: Пресс-служба ЦПК по данным РКК «Энергия», фото РКК «Энергия»
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.