О Центре
Новости

В Звёздном городке чествуют «альтаирцев»

27 апреля 2018

Сегодня в Звёздном городке состоялась торжественная встреча экипажа 53/54-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Александра Мисуркина, астронавтов НАСА Джозефа Акабы и Марка Ванде Хая. Экипаж благополучно вернулся на Землю 28 февраля 2018 года после 168-ти суточного полёта. После прохождения реабилитационного периода участники экспедиции вновь встретились в Звёздном городке.

   

Следуя многолетней традиции, экипаж, а также руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС», Центра подготовки космонавтов, предприятий ракетно-космической отрасли и представители иностранных космических агентств возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину. Здесь же состоялся небольшой пресс-подход участников 53/54-й длительной экспедиции на МКС. Журналисты интересовались, чем занимался экипаж два месяца после возвращения на Землю, какие остались впечатления от полёта, что больше всего потрясло по возвращении из «космической командировки».

На вопрос о позывном «Альтаир» командир космического корабля «Союз МС-06» Александр Мисуркин ответил: «Только придя в отряд, я сразу подумал, что мой позывной должен быть «Альтаир». Но потом узнал, что он уже занят легендарным космонавтом Геннадием Падалкой. Когда Геннадий Иванович завершал свою карьеру, я спросил у него, можно ли мне использовать его позывной. «Саша, хороший позывной должен летать, – ответил он. – Вперёд, я тебе доверяю». Более того, у нас прошла прямая передача позывного, так как Джо летал вместе с Геннадием Падалкой с этим позывным».

Затем Александр Мисуркин, Джозеф Акаба и Марк Ванде Хай в сопровождении оркестра, жителей Звёздного городка и гостей прошли по Аллее космонавтов к Дому космонавтов, где по многолетней традиции состоялось торжественное собрание, посвящённое встрече экипажа МКС-53/54. Открыл его начальник ЦПК, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов: «Более полувека пилотируемой космонавтике – это более полувека свершений, достижений, мужества, борьбы, формирования традиций. Мы вспоминаем, с каким трепетом провожали экипаж, как волновались, когда они готовились после 168-суточной вахты к спуску, как радовались встрече на казахстанской земле… И сегодня, когда экипаж 53/54-й длительной экспедиции на МКС выполнил все послеполётные мероприятия, мы с радостью и любовью приветствуем их в этом зале. Мы рады, что время, проведённое на орбите в составе большой международной команды МКС, проведено правильно, эффективно и экипаж полностью, с высоким качеством выполнил все поставленные перед ним задачи».

Далее слово было предоставлено заместителю командира отряда космонавтов Михаилу Тюрину, который выступил с кратким докладом о результатах работы экипажа на орбите. На борту МКС в период этой экспедиции выполнен значительный объём ремонтно-восстановительных работ, технологическое обслуживание бортовых систем, проведены 57 экспериментов в рамках российской научной программы, а также ряд уникальных телевизионных репортажей, фото- и видеосъёмок.

Поздравить космонавта и астронавтов с завершением экспедиции в Звёздный городок прибыл заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Госкорпорации «РОСКОСМОС» Борис Шишков, который выразил Александру Мисуркину признательность за очень подробный отчёт по экспедиции и большой массив конструктивных предложений по улучшению деятельности. Борис Евгеньевич от «РОСКОСМОСа» наградил экипаж МКС-53/54 знаками отличия: Александра Мисуркина – медалью Ю.А. Гагарина, а Джозефа Акабу и Марка Ванде Хая – медалями «Космос без границ».

Представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, иностранных космических агентств, муниципальных образований и других объединений, коллеги-космонавты, а также чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в РФ Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль-Саати тепло приветствовали экипаж, вручая памятные адреса и подарки. Очень символичный презент сделал первый заместитель генерального конструктора – главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК «Энергия» Сергей Романов, который передал Александру Мисуркину миниатюрный макет первого спутника Земли, являвшегося индикатором невесомости на корабле «Союз МС-06».

В завершение торжественного собрания ответное слово взял экипаж МКС-53/54, чтобы поблагодарить всех причастных к их полёту. «Экипаж – это не только шесть человек, это ещё огромное количество людей – наши друзья, коллеги, которые не просто готовили нас, но и душой были с нами в космосе, – подчеркнул Александр Мисуркин. – Зная их отношение ко всему процессу, происходящему во время полёта, я никогда не волновался, а был уверен, что всё будет хорошо. Низкий вам всем поклон! И большое спасибо руководителям за оказанное доверие».

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.