О Центре
Новости

Экипажи МКС-56/57 сдали «пробный экзамен» на знание РС МКС

28 апреля 2018

«Типовые полётные сутки» можно назвать репетицией комплексной экзаменационной тренировки (КЭТ) на тренажёре российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС), так как они проводятся в таком же формате. Фактически это имитация рабочего дня экипажа. Единственное отличие от КЭТ в том, что на «Типовых полётных сутках» нештатные ситуации выбирает инструкторская бригада, а на экзамене экипаж тянет билет.

27-28 апреля «Типовые полётные сутки» отработали основной (Сергей Прокопьев («РОСКОСМОС»), Александр Герст (ЕКА), Серина Ауньён-Чэнселлор (НАСА)) и дублирующий (Олег Кононенко («РОСКОСМОС»), Давид Сен-Жак (ККА), Энн МакКлейн (НАСА)) экипажи МКС-56/57. С утра и до обеда тренировку проходит российский космонавт, а после обеда к нему присоединяются иностранные коллеги. Рабочий день начинается с осмотра станции и конференции с ЦУПом Москвы, во время которой космонавт докладывает о состоянии РС МКС и своём самочувствии. Дальше он занимается обслуживанием систем станции, ремонтно-восстановительными работами, ведением базы инвентаризации, экспериментами по разным направлениям и т.д.

Среди нештатных ситуаций, с которыми могут столкнуться космонавт или весь экипаж, могут быть, например, отказ связи, сбой в работе системы жизнеобеспечения, ассенизационно-санитарного устройства (АСУ), бортовой вычислительной системы. Бывают и такие проблемы, как опасность столкновения с космическим мусором. В данном случае нужно изменить орбиту станции таким образом, чтобы минимизировать или обнулить возможность столкновения. Среди аварийных ситуаций, которые обычно инструкторы припасают на конец «рабочего дня», может быть разгерметизация, пожар или утечка аммиака.

Во время «Типовых полётных суток» экипаж, как в реальной жизни, задействует все модули РС МКС. Благодаря такому «рабочему дню» на станции космонавты и астронавты могут прочувствовать ритм, в котором им предстоит жить в космическом пространстве. Кроме того, это способствует закреплению навыков выполнения действий по циклограмме и позволяет иностранным членам экипажа лучше узнать системы РС МКС, с которыми они будут работать на станции. По окончании тренировки действия каждого экипажа были оценены комиссией, которая отметила, что космонавты и астронавты успешно справились с поставленными задачами.

   

На следующей недели у экипажей МКС-56/57 пройдут экзаменационные тренировки на тренажёре «Дон-Союз» и центрифуге ЦФ-7. Старт ТПК «Союз МС-09» запланирован на июнь 2018 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.