О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-56/57 приступили к сдаче комплексных экзаменационных тренировок

10 мая 2018

Основной и дублирующий экипажи 56/57-й длительной экспедиции на МКС подошли к самому ответственному этапу подготовки в ЦПК – комплексным экзаменационным тренировкам (КЭТ).

Первым к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз» приступил дублирующий экипаж МКС-56/57 в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Олега Кононенко, астронавта ККА Давида Сен-Жака и астронавта НАСА Энн МакКлейн.

Командир экипажа Олег Кононенко доложил членам экзаменационной комиссии о готовности начать тренировку. Затем экипаж вытянул билет с перечислением нештатных ситуаций, возможных во время тренировочного «полёта» на корабле. С какими именно трудностями предстоит столкнуться на КЭТ, членам экипажа неизвестно, – это выяснится в ходе тренировки.

Прежде чем занять свои места в креслах внутри тренажёра ТПК «Союз», Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн МакКлейн пообщались с представителями средств массовой информации. На вопрос об экипаже и настроении перед экзаменом Олег Дмитриевич ответил: «Я себя чувствую спокойно, уверенно. И Давид, и Энн очень грамотные, образованные, всё знают и умеют. Думаю, сейчас они проявят эти качества самым наилучшим образом».

Затем на российском сегменте МКС началась КЭТ у основного экипажа МКС-56/57 в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Сергея Прокопьева, астронавта ЕКА Александра Герста и астронавта НАСА Серины Ауньён-Чэнселлор. Перед началом экзамена был пресс-подход экипажа. Корреспондентов интересовали самые разнообразные вопросы, начиная от российской научной программы 56/57-й экспедиции на МКС до примет на удачу на экзамене. «В первую очередь, всех космонавтов и астронавтов объединяет авиация, – ответил Сергей Прокопьев на вопрос, что общего у членов интернационального экипажа. – Все проходят лётную подготовку. Поэтому каждый из нас в той или иной степени лётчик. К тому же, мы знаем друг друга довольно давно, дружим семьями. Так что нас объединяет дружба. И, конечно, мы все сейчас очень ждём нашего старта. Все мысли уже практически на МКС. Мы максимально собраны, настрой у нас перед экзаменами боевой».

Когда основной экипаж приступил к КЭТ, российским и иностранным журналистам представилась возможность пообщаться с первым заместителем начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по подготовке космонавтов Юрием Маленченко, который сам является очень опытным космонавтом – на его счету шесть полётов в космос. «Основной экипаж МКС-56/57 подошёл к заключительному этапу подготовки с хорошими результатами, – отметил Юрий Иванович. – Они уже сдали серию экзаменов, в том числе такие сложные, как по ручным режимам (причаливание, стыковка, спуск и т.д.). Видно, что умеют работать и выполняют всё стабильно, надёжно. Мы довольны подготовкой этого экипажа. Надеюсь, заключительные экзамены в ЦПК пройдут также гладко, и мы сможем потом приступить к предстартовой подготовке».

Результаты КЭТ обоих экипажей МКС-56/57 станут известны сегодня вечером.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.