О Центре
Новости
Новости

Завершён первый день экзаменационной сессии экипажей МКС-56/57

10 мая 2018

Первый экзаменационный день экипажей МКС-56/57 завершился, и стали известны билеты, доставшиеся основной команде и дублёрам. На долю основного экипажа выпало пять нештатных ситуаций, а дублирующего – шесть.

У Олега Кононенко, Давида Сен-Жака и Энн МакКлейн во время экзамена на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз» при выведении ТПК автоматически не отделился от ракетоносителя, в результате чего дублирующему экипажу МКС-56/57 пришлось это делать вручную. Также они столкнулись с ложным отказом датчика-сигнализатора в камере сгорания двигателя на причаливании и отказом датчика захвата на стыковке, который привёл к выполнению стягивания вручную. На расстыковке экипаж парировал такую нештатную ситуацию, как разгерметизация пневмосистемы комбинированной двигательной установки по высокому давлению, при которой необходимо выполнить срочный спуск. В завершение комплексной экзаменационной тренировки (КЭТ) произошли незапуск программы срочного спуска и занижение тяги сближающе-корректирующего двигателя на 50% на спуске.

Основной экипаж МКС-56/57, экзаменуемый на тренажёре российского сегмента МКС, столкнулся с отсутствием связи между российским и американским сегментами, отказом электромагнитного клапана на открытие (система «Электрон»), отключением питания системы пожарообнаружения и срабатыванием сигнализатора проскока жидкости в системе ассенизационно-санитарного устройства. На завершающем этапе КЭТ Сергею Прокопьеву, Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор предстояло справиться с аварийной ситуацией – не ликвидируемым пожаром на РС МКС.

Знания и навыки, полученные экипажами в процессе длительной и усердной подготовки, позволили участникам КЭТ быстро и точно выполнить действия по выходу из нештатных ситуаций и слаженно работать в команде. Экзаменационная комиссия высоко оценила деятельность обоих экипажей МКС-56/57.

Завтра у экипажей 56/57-й длительной экспедиции на МКС не менее ответственный день: основная команда будет сдавать экзамен на тренажёре ТПК «Союз», дублёры – на РС МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.