О Центре
Новости
Новости

В ЦПК продолжаются комплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-56/57

11 мая 2018

До старта корабля «Союз МС-09» осталось меньше месяца. И в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проходит второй день комплексных экзаменационных тренировок (КЭТ), по итогам которых будет принято решение о продолжении предполётной подготовки экипажей на космодроме Байконур.

Сегодня в 8 утра к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз» приступил основной экипаж МКС-56/57 в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Сергея Прокопьева, астронавта ЕКА Александра Герста и астронавта НАСА Серины Ауньён-Чэнселлор. Прежде чем занять места внутри спускаемого аппарата, они ответили на вопросы российских и иностранных журналистов. «Быть командиром космического корабля – очень почётная и ответственная миссия, – поделился Сергей Прокопьев. – Это требует наличия определённых знаний и качеств. Но, надо отметить, среди нас есть опытный член экипажа Александр Герст, который в любую минуту поможет. Чувство локтя у нас всегда присутствует. Экипаж готов, собран, взаимодействие отличное. Остаётся только показать все знания, которые мы получили в течение длительной подготовки».

   

Корреспонденты пожелали основному экипажу МКС-56/57 успешной сдачи второй КЭТ и отправились в зал тренажёров РС МКС, где уже тянули билет дублёры Олег Кононенко («РОСКОСМОС»), Давид Сен-Жак (ККА) и Энн МакКлейн (НАСА). Перед началом экзамена экипаж ответил на вопросы представителей СМИ. «Подготовка постоянно совершенствуется, – отметил Олег Кононенко, который готовится к своему четвёртому космическому полёту. – Модернизируются тренажёры, добавляются экзамены. Вчера и комиссия оценила, что мы подготовлены на «отлично». Экипаж все мои ожидания оправдывает».

Когда оба экипажа приступили к КЭТ, своим впечатлением от вчерашнего экзаменационного дня поделился начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов: «Видно, что экипажи очень ответственно отнеслись к подготовке, как к изучению теоретических основ полёта, так и практических. И это в явном виде сказалось на результатах – отклонения от циклограммы были минимальные, всё очень чётко, уверенно, спокойно, с исчерпывающими докладами. Проведённые экзамены – это не случайность, а результат кропотливой подготовки и совместного труда инструкторского состава и экипажей».

«Особенно радует, что основной экипаж у нас хорошо выступил, потому что Сергей Прокопьев готовится впервые полететь в космос, – продолжил Павел Николаевич. – Но у него есть проверенный коллега – Александр Герст, поэтому мы рассчитываем, что синергетический эффект от этого взаимодействия пойдёт на пользу всей программе и гарантирует безопасное выполнение полёта. Надеемся, что сегодня они планку не понизят и продемонстрируют не менее высокие результаты, чем вчера, с тем, чтобы в понедельник по результатам КЭТ Межведомственная комиссия, рассмотрев готовность экипажа, приняла решение о дальнейшей предстартовой подготовке».

Сегодня вечером, по окончании КЭТ обоих экипажей, будет проведён разбор, на котором комиссия подведёт итоги второго экзаменационного дня.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.