О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-56/57 успешно завершили предполётную экзаменационную сессию

11 мая 2018

Сегодня вечером в ЦПК завершились комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ) основного и дублирующего экипажей МКС-56/57.

Основной экипаж в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Сергея Прокопьева, астронавта ЕКА Александра Герста, астронавта НАСА Серины Ауньён-Чэнселлор проходил КЭТ на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз». В циклограмму «полёта» инструкторы ввели ряд нештатных ситуаций, которые содержались в экзаменационном билете. В частности, отказ автоматики регулятора расхода жидкости в системе обеспечения теплового режима и основного вентилятора блока очистки атмосферы в бытовом отсеке, авария радиотехнических систем «КУРС-1» и «КУРС-2» на дальности 7 км, которая привела к выполнению ручного сближения.

Также основной экипаж МКС-56/57 столкнулся с разгерметизацией спускаемого аппарата при фактической расстыковке, аварией инфракрасного построителя вертикали и невскрытием блока автоматического регулирования давления. Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньён-Чэнселлор своевременно обнаружили все нештатные ситуации и оперативно их парировали.

В это же время на тренажёрах российского сегмента Международной космической станции дублёры Олег Кононенко («РОСКОСМОС»), Давид Сен-Жак (ККА) и Энн МакКлейн (НАСА) устранили проблему с бортовой компьютерной сетью, отказ приёмника УКВ1, нарушения в работе системы «Электрон» и ассенизационно-санитарного устройства, а также отработали действия при выбросе аммиака на американском сегменте МКС.

Действия обоих экипажей МКС-56/57 во второй день КЭТ были на «отлично» оценены экзаменационной комиссией, которая отметила профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки, слаженность и правильность их работы.

14 мая в ЦПК состоится заседание Межведомственной комиссии (МВК), на котором будет принято решение о рекомендации экипажей к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур, и предполётная пресс-конференция с участием космонавтов и астронавтов. Напомним, что старт ТПК «Союз МС-09» запланирован на 6 июня.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.