О Центре
Новости
Новости

Началась специальная парашютная подготовка космонавтов

23 мая 2018

Безопасность полётов и эффективность деятельности космонавтов во многом зависит от степени развития у них необходимых психофизиологических качеств. Поэтому парашютная подготовка, начиная с первого отряда, всегда была важной частью специальной подготовки покорителей космоса.

21 мая в Мензелинском филиале Автономной некоммерческой организации «Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России» началась специальная парашютная подготовка космонавтов (СППК). К выполнению прыжков приступили инструкторы ЦПК и космонавты-испытатели отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Сергей Рыжиков, Анна Кикина и Сергей Кудь-Сверчков, для которых это будет третий этап СППК. Все космонавты уже имеют опыт выполнения парашютных прыжков, полученный на первом и втором этапах СППК.

Стоит отметить, что СППК – не просто прыжки с парашютом с определённой высоты. Это тренировки по уникальной методике, разработанной и испытанной специалистами 3-го управления ЦПК по экстремальным видам подготовки специально для космонавтов. Она включает в себя затяжные прыжки, ведение репортажа во время свободного падения, умение мастерски управлять куполом, параллельно выполняя разноплановые задания (например, решить математическую задачу, выполнить информационный поиск и др.).

В процессе свободного падения космонавты делают упражнения по управлению своим телом, по схождению с инструктором, а также упражнения групповой акробатики для отработки взаимодействия и взаимопомощи в команде. Для СППК используются как круглокупольные парашюты, так и парашюты типа «крыло».

Основными задачами СППК являются: развитие профессионально важных качеств, необходимых для деятельности в экстремальных условиях полёта при принятии решений и продуктивном поведении в условиях стресса; укрепление и совершенствование навыков визуальной пространственной ориентации, восприятия и обобщения информации; специальная психологическая подготовка к действиям в нештатных ситуациях и в условиях космического полёта.

В ходе подготовки, которая продлится до 17 июня, Сергею Рыжикову, Анне Кикиной и Сергею Кудь-Сверчкову предстоит пройти наземную подготовку и выполнить по сорок прыжков с парашютом для отработки совмещённой операторской деятельности. Весь процесс тренировок проходит под руководством и наблюдением инструкторов, медицинских специалистов и психологов Центра подготовки космонавтов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.