Как играть в бадминтон на Земле и в космосе: мастер-класс от Александра Мисуркина

08 июня 2018

Профессия космонавта связана не только с проведением научных экспериментов, каждодневными тренировками и лётными испытаниями, но и с общественной деятельностью. В свободное от работы время покорители внеземных пространств «заземляются» и участвуют в образовательных, социальных и культурных проектах. Не последней в этом перечне является тема спорта. Так, Герой России Александр Мисуркин, дважды побывавший в космосе, популяризирует бадминтон – одну из самых космических спортивных игр, которой увлечены многие покорители Вселенной. В преддверии суточного марафона «Земные сутки космического бадминтона» мы поговорили с его идейным вдохновителем и узнали, чем эта игра полезна каждому человеку.

– Александр Александрович, как занятия спортом влияют на вашу профессиональную деятельность?

– Спорт – неотъемлемая часть моей профессии. Мне очень понравилось, как один из моих коллег ответил на этот вопрос: «У нас шикарный спортзал, прекрасные инструкторы, есть только один минус: в спортзал нельзя не ходить». Все знают, спорт для космонавтов – возможность живым и здоровым вернуться домой. Каждый день на борту МКС мы занимались физкультурой по два с половиной часа. Я считаю, что космонавт обязан любить спорт, иначе физическая нагрузка по принуждению станет дополнительным источником стресса для организма. Лично я получаю удовольствие, играя в бадминтон.

Давно вы занимаетесь бадминтоном? Есть ли у вас большие достижения в этой области?

– К сожалению, больших достижений у меня в этом виде спорта пока нет. В ЦПК бадминтон «привёз» немецкий космонавт Томас Райтер, и этот вид спорта удачно прижился у нас. Я с бадминтоном уже 10 лет (улыбается). Стараюсь, чтобы молодые космонавты как можно больше приобщались к бадминтону. Кстати, 9 июня в 9.30 в спортивном комплексе ЦПК будет проходить X юбилейный турнир «Звёздный волан» под эгидой Национальной федерации бадминтона России. Приглашаю всех на турнир!

Можете пояснить, что конкретно вас привлекает в этой игре?

– Для меня бадминтон – это стиль жизни! Я ловлю себя на мысли, что иду на тренировку усталый, а поиграю пару часов – и голова светлая. Это способ снять стресс, возможность продлить жизнь и повысить её качество. В 70 лет смогу сам себе шнурки завязывать! Только в бадминтоне есть возрастные группы 65 плюс. Кроме того, можно классно провести время, нет жёсткого разделения на команды по полу или возрасту.

Как пришла идея провести марафон «Земные сутки космического бадминтона»?

– В 2017 году я организовал Федерацию бадминтона Орловской области, стратегическая задача которой – привлечение к 2021 году 5% населения области к этому виду спорта.

Сегодня образовался костяк Федерации, который работает за идею, отдавая все свои силы и время. Я думал, каким образом заинтересовать людей? Мои земляки с большим уважением относятся ко мне, готовы общаться, и я решил их пригласить поучаствовать вместе со мной в игре в бадминтон. Представляете, на сутки все 15-минутные геймы уже заняты желающими поиграть со мной! Ожидается, что это будет весёлое и захватывающее мероприятие.

Если марафон – это способ заявить о бадминтоне, то одно из наших основных направлений деятельности – реализация проекта «Бадминтон в школах». Мы создаём региональную инновационную площадку на базе Института развития образования в Орле, собираемся проводить семинар для учителей физкультуры. Федерация планирует поддерживать все школы, которые к ней присоединятся, начиная от покупки инвентаря до проведения занятий.

А почему именно такая цифра – 5%?

– У меня работает целая команда, мы написали стратегию развития. Наш «главный стратег» Алёна Уварова, настоящий боец, предлагала поставить планку 10%. Я-то в это верю, но нужно иметь ещё больше возможностей самому во всём участвовать. Кроме того, необходимы деньги, чтобы привлекать профессионалов высокого уровня.

Бадминтон – это народный вид спорта. Если условно прибавить к посещениям спортзалов игры на природе, то и будет 10 %, как минимум.

– В том-то и проблема, что для большинства людей бадминтон – не вид спорта, а развлечение. У меня есть друг-футболист, он говорит: «Ой, да бадминтон – это не спорт». Очень надеюсь, что он придёт на мой марафон и прочувствует на себе, сколько сил тратится во время так называемой «неспортивной» игры.

– Вернёмся к теме марафона. 24 часа – не слишком ли большая нагрузка даже для тренированного организма?

– Будем реалистами: я очень надеюсь, что не соберутся пять злоумышленников-мастеров спорта, которые «раскатают» меня на корте в первый же час мероприятия. Марафон рассчитан на тех, кто вообще не знает, что такое бадминтон. Я думаю, что физически для меня не будет сложно играть столько времени. Идея заключается в том, чтобы пригласить всех желающих, независимо от того, играл раньше человек в бадминтон или нет. Вся наша Федерация придёт на марафон, поэтому одновременно со мной на площадке будут два тренера. По 15 минут я играю с каждым участником, а затем у них будет возможность продолжить состязание на соседних кортах. Мы ждём тех, кто раньше не имел никакого представления о бадминтоне, и я надеюсь, что с благодаря зрелищному состязанию 12 июня они полюбят этот спорт.

– На ваших страницах в соцсетях есть видеозапись, где вы играете в бадминтон в условиях невесомости. Расскажите, пожалуйста, про особенности игры на МКС.

– Мы немного адаптировали правила: волан и ракетки не должны были касаться панелей интерьера модуля. Второй момент – нужно было не пропустить волан себе за спину. Не могу сказать, что это была активная игра, но тимбилдинг удался на славу! Мой коллега по экипажу Марк Ванде Хай после игры сказал, что когда придёт время межпланетных перелётов, в наших кораблях должны быть специальные спортивные модули для игры в бадминтон, так как это прекрасный способ снять стресс и сплотить команду.

– Как часто вы так играли?

– Мы провели первую внеземную командную игру 1 января 2018 года. Считаю, мы тем самым открыли новую эру в игровых видах спорта – космическую. И это был бадминтон!

Что нужно сделать, чтобы популяризовать активный образ жизни?

– Моё твёрдое убеждение – всё начинается с себя! Проще всего давать советы другому, правильней начинать действовать самому. Поэтому я занимаюсь спортом сам и, возможно, кто-то начнёт следовать моему примеру.

Для информации:

Марафон «Земные сутки космического бадминтона» пройдёт 12 июня в г. Орле в Туристическом многофункциональном комплексе «Гринн». Начало для самых стойких – в 6:00.

Видео первого космического турнира по бадминтону, который провели на борту МКС космонавты «РОСКОСМОСа» Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин, астронавт НАСА Марк Ванде Хай и Норишиге Канаи:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и НФБР, видео телестудии Роскосмоса
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.