О Центре
Новости
Новости

Юбилей рекордного полёта

14 июня 2018

55 лет назад, в июне 1963 года, состоялся совместный полёт Валентины Терешковой и Валерия Быковского. Они вошли в десятку первых покорителей космоса. Старт В.Ф. Быковского состоялся 14 июня, а через два дня земное притяжение преодолела В.В. Терешкова.

Военный лётчик Валерий Быковский зачислен в отряд космонавтов в 1960 годe. За время работы он совершил три экспедиции на орбиту, первая из которых была самой сложной: ему предстояло в одиночку пилотировать космический корабль «Восток-5». «Востоком-6» управляла Валентина Владимировна, она находилась в нескольких сотнях километров от Валерия Фёдоровича.

Впервые между космическими кораблями была установлена связь. Это позволило «Чайке» и «Ястребу» (позывные В.В. Терешковой и В.Ф. Быковского) координировать действия друг с другом, обмениваться наблюдениями и сравнивать показатели приборов. Полёт оказался плодотворным: Международная авиационная федерация зарегистрировала десять мировых рекордов, признав первенство Советского Союза в научно-технической области.

Полёт Валерия Быковского продолжался 4 дня 23 часа, даже сегодня он остаётся самым длительным одиночным пребыванием в космосе. «К 8 часам утра по московскому времени «Восток-5» совершил 28 оборотов вокруг Земли, – передавало ТАСС 16 июня 1963 года, – накануне, 15 июня, космонавт полностью выполнил план научных исследований, намеченный на второй день полёта».

На 60-е годы прошлого века пришёлся расцвет советской космонавтики. В это десятилетие была успешно завершена программа исследований, в которой использовали серию кораблей «Восток». 19 июня советской народ ликовал: сразу два космических корабля вернулись на Землю.

Валерий Быковский получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Космонавта поздравлял лично Н.С. Хрущёв во время торжественного митинга на Красной площади. Впоследствии В.Ф. Быковский ещё два раза побывал в космосе и до пенсии занимал должность начальника 1-го управления научно-исследовательского института в ЦПК.

Полёт Валерия Фёдоровича на «Востоке-5» является примером настоящего мужества для нынешнего поколения космонавтов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Спуск
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.