О Центре
Новости
Новости

55 лет полёту «Чайки»

16 июня 2018

16 июня – ещё одна знаменательная дата в истории космонавтики: 55 лет со дня первого одиночного полёта женщины-космонавта Валентины Терешковой. В тот день она доказала всем миру, что представительницы прекрасного пола тоже могут выполнять сложнейшую работу и покорять в прямом смысле неземные высоты.

В.В. Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области в семье выходцев из Белоруссии. Cо школьных лет была приучена к труду – работала на Ярославском шинном заводе, а после поступления в техникум лёгкой промышленности стала ровничницей на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп».

Казалось, Валентину ждёт судьба простой советской девушки, но у неё было необычное увлечение – парашютный спорт, которым она занималась в местном аэроклубе. В это время инженер-конструктор С.П. Королёв загорелся идеей отправить женщину на космическую орбиту и объявил набор кандидатов. После прохождения жёсткого отбора на «финишную прямую» вышли пять претендентов – Татьяна Кузнецова, Жанна Ёркина, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

В.В. Терешкову зачислили в качестве слушателя второго отряда космонавтов, но после успешной сдачи экзаменов перевели в первый. Спустя 50 лет после полёта Валентина Владимировна так вспоминала о подготовке: «Поскольку это было начало пилотируемой космонавтики, было неизвестно, как поведёт себя организм человека. От многого, через что мы прошли, отказались, потому что сейчас и корабли, и условия другие. Например, нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц, а сейчас – 8. Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном лётном обмундировании. До тех пор сидишь, пока температура тела не поднимется на полтора градуса. Нам, видите, больше досталось».

В день старта Валентина Терешкова сообщила родным, что отправляется на парашютные тренировки. О том, что первая женщина-космонавт уже на орбите, они узнали только из газет. Взлетая, Валентина Владимировна вспомнила строчки из поэмы В.В. Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!». И небо покорилось – совместный с В.Ф. Быковским полёт прошёл успешно. Однако не всё было гладко: через много лет В.В. Терешкова рассказала, как в первые сутки обнаружила несоответствие в координатах полёта корабля «Восток-6». Быстрая совместная реакция космонавта и ЦУПа в нештатной ситуации спасла ей жизнь. Полёт продолжался 2 дня 22 часа.

Все женщины-кандидаты имели одинаково хорошую подготовку, но конкурентное преимущество перед другими В.В. Терешкова получила благодаря умению публично выступать и вести общественную работу. В этом Государственная комиссия не ошиблась: Валентина Владимировна до сих пор активна и деятельна. Она много сделала для родного Ярославля – с её подачи там построили планетарий, открыли университет и отремонтировали набережную. Ещё в 1960-е годы В.В. Терешкова вошла в состав Верховного Совета СССР, а в 2011 году её избрали депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Валентина Владимировна стала вдохновением для прекрасной половины человечества: почти сразу после экспедиции она заняла должность вице-президента Международной демократической федерации женщин.

Жизнь Валентины Владимировны является примером отважного служения науке и интересам общества. Сегодня она поддерживает молодых космонавтов и следит за новейшими исследованиями в ракетно-космической отрасли. До сих пор по мере возможности Валентина Терешкова провожает экипажи в полёт с космодрома Байконур: в частности, она была на старте ТПК «Союз МС-09» 6 июня этого года. Кроме того, В.В. Терешкова – профессор Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и первая в истории России женщина-генерал.

Руководство и сотрудники ЦПК от души поздравляют Валентину Владимировну с 55-летием полёта и желают новых достижений в общественной деятельности и космического здоровья!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.