О Центре
Новости

Третий этап СППК. Закрепление успеха

18 июня 2018

17 июня космонавты-испытатели отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Сергей Рыжиков, Анна Кикина и Сергей Кудь-Сверчков вернулись в Звёздный городок, завершив третий этап специальной парашютной подготовки космонавтов (СППК) на базе аэроклуба в Мензелинске. Вместе с испытательно-тренировочной бригадой Центра, в состав которой входят инструкторы, медик и психолог, участники СППК на протяжении трёх недель моделировали важные факторы космического полёта, заставляющие космонавта быть максимально собранным при действиях в экстремальных условиях.

Способность личности справляться с психоэмоциональными нагрузками – обязательный признак готовности к космической экспедиции. Оказывается, почти треть тестируемых во время отбора кандидатов в космонавты не проходят на следующий этап именно из-за низкой оценки их стрессоустойчивости. 

Космонавты-испытатели отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Сергей Рыжиков, Анна Кикина и Сергей Кудь-Сверчков уже не первый раз справляются с подобным тестом, находясь на специальной парашютной подготовке космонавтов в Мензелинске. Стоит отметить, что в этом году элементы риска и опасности в процесс тренировок добавляла сама природа.

«Коррективы в этом году вносит погода,  отметил начальник отдела ЦПК Анатолий Забрусков.  Приходится выполнять прыжки по программе СППК в максимально сложных условиях, естественно, обеспечивая меры безопасности. Тем не менее, сложные условия, созданные природой, позволяют инструкторам проверить себя, улучшить навыки, и, тем самым, закрепить успех».

Космонавт-испытатель отряда космонавтов «РОСКОСМОСа» Анна Кикина, для которой этот этап СППК стал уже третьим в карьере, соглашается, что неблагоприятные погодные условия во время выполнения прыжка идут космонавтам на пользу. «В дальнейшем, при прохождении данного вида подготовки, запаса уверенности у нас будет больше, так как опыт выполнения подобных задач уже имеется», – убеждена Анна.  

 Анатолий Владимирович, как участник многочисленных сборов СППК, знает, что договориться со стихией невозможно: «Есть нормативные документы, которые определяют возможность выполнения прыжков. За эти пределы мы не выходим. И, тем не менее, в таких сложных условиях, шаг за шагом, выполняется специальная подготовка космонавтов».

Начальник сборов СППК, подведя итоги трёхнедельной работы, напомнил, что в следующем году начнётся первый этап парашютной подготовки у кандидатов в космонавты открытого набора 2017 года. В ходе тренировки будущие космонавты-испытатели должны будут продемонстрировать свою психологическую и физическую готовность к выбранной профессии. «На начальном этапе новые участники СППК начнут выполнять прыжки с круглыми парашютами. У них ограничения по погоде станут ещё жёстче»,  добавил Анатолий Забрусков.

Парашютная подготовка космонавтов состоит из трёх этапов. Два первых этапа проводятся в период общекосмической подготовки и направлены на получение испытуемыми профессиональных навыков парашютиста. На третьем этапе происходит поддержание освоенных ранее навыков уже в статусе космонавта-испытателя. Многократное выполнение прыжков, совмещённых с решением дополнительных заданий, выполнением элементов групповой акробатики, ведением репортажа, способствует постепенному снижению уровня нервно-эмоциональной напряженности космонавта, улучшению навыков оперативной деятельности в условиях сложной эмоциональной обстановки.

Известно, что отечественная космонавтика придерживается многочисленных традиций. Не обошли эту тему и участники СППК. «Более тридцати лет назад появился обычай отмечать юбилейные прыжки дарением мягкой игрушки в воздухе, – рассказывает Анатолий Забрусков. – Игрушку стараются подобрать смешную или внешне похожую на автора юбилейного прыжка. Этот памятный талисман вручают в воздухе, и он выполняет прыжок в тандеме с космонавтом».

Сергей Кудь-Сверчков, соблюдая эту традицию, свой двухсотый прыжок совершил в тандеме с новым талисманом, игрушечным конём в очках.  «Во втором юбилейном прыжке удалось собрать базу, занять стабильную позу и поддерживать её. Кроме того, получилось построить формацию из 13 человек – это здорово!» – поделился космонавт. 

 Стоит отметить, что у парашютистов до тысячного прыжка отмечается каждая сотня. В инструкторской среде текущие сборы зафиксировали юбилейный девятитысячный прыжок!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»