О Центре
Новости
Новости

Дан старт «водному выживанию»

02 июля 2018

Сегодня начался цикл тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность, который продлится до 20 июля 2018 года. В «водном выживании» примут участие шесть экипажей, в том числе семь российских космонавтов, шесть астронавтов НАСА, один астронавт ДжАКСА.

Обеспечивает подготовку к тренировкам и их проведение испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов, а также представители НАСА и ДжАКСА. Перед этапом прохождения практических тренировок, который пройдёт в Ногинском спасательном центре МЧС России, экипажи прослушают теоретический курс дисциплин.

На протяжении трёх недель космонавты и астронавты должны будут выполнить задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок.

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата (СА). Согласно циклограмме экипажи отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка космонавтов и астронавтов к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в СА.

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но СА на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой.

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Об аккредитации СМИ на День прессы, который пройдёт во время проведения тренировок по «водному выживанию», пресс-служба ЦПК сообщит дополнительно.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.