О Центре
Новости
Новости

Дан старт «водному выживанию»

02 июля 2018

Сегодня начался цикл тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность, который продлится до 20 июля 2018 года. В «водном выживании» примут участие шесть экипажей, в том числе семь российских космонавтов, шесть астронавтов НАСА, один астронавт ДжАКСА.

Обеспечивает подготовку к тренировкам и их проведение испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов, а также представители НАСА и ДжАКСА. Перед этапом прохождения практических тренировок, который пройдёт в Ногинском спасательном центре МЧС России, экипажи прослушают теоретический курс дисциплин.

На протяжении трёх недель космонавты и астронавты должны будут выполнить задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок.

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата (СА). Согласно циклограмме экипажи отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные, теплозащитные костюмы и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка космонавтов и астронавтов к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в СА.

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но СА на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой.

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Об аккредитации СМИ на День прессы, который пройдёт во время проведения тренировок по «водному выживанию», пресс-служба ЦПК сообщит дополнительно.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.