О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС-57/58 приступил к сдаче экзаменационной сессии

20 августа 2018

За полтора месяца до старта у основного экипажа МКС-57/58 традиционно начался важный и ответственный этап – предполетная экзаменационная сессия. В первой половине октября в длительную экспедицию на Международную космическую станцию отправятся космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Успешно завершив теоретические экзамены, экипаж приступил к сдаче практических испытаний на тренажерах Центра.

У командира экипажа сессия началась с экзамена по телеоператорному режиму управления стыковкой транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС». Тренировка проводится на специализированном тренажере «Телеоператор». Автоматический режим, в котором обычно происходит стыковка грузовых кораблей с МКС, может быть сорван рядом нештатных ситуаций, что приводит к переходу в режим ручного управления. Во время экзамена на «Телеоператоре» Алексей Овчинин отработал несколько сценариев стыковки ТГК «Прогресс МС» со станцией в соответствии с нештатными ситуациями, указанными в выбранном билете. В задачи командира входили контроль движения грузового корабля, отслеживание параметров работы его систем и выполнение ряда операций таким образом, чтобы произвести стыковку ТГК к заданному стыковочному узлу РС МКС. 

 

Результатом грамотных действий, выполненных командиром экипажа согласно методикам и бортовой документации, стало получение оценки «отлично» по всем режимам. Экзаменационная комиссия высоко оценила теоретические знания и практические навыки, которые продемонстрировал Алексей Овчинин в ходе тренировки.

Практическая сессия основного экипажа МКС-57/58 продлится четыре недели и завершится 14 сентября комплексными экзаменационными тренировками.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.