О Центре
Новости
Новости

Ракета на старте!

09 октября 2018

На стартовом столе площадки №1 ("Гагаринском старте") установлена ракета космического назначения «Союз ФГ». С ее помощью  11 октября 2018 года на орбиту будет выведен корабль «Союз МС-10» с экипажем 57/58-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В этот раз преодолеть земное притяжение предстоит двум космонавтам: россиянину Алексею Овчинину и американцу Нику Хейгу.

 

 

 

 

 

 

Вывоз и установка ракеты-носителя проводились в четком соответствии с планом проведения работ на космодроме Байконур: рано утром от монтажно-испытательного комплекса к площадке №1 началось движение «мотовоза» с ракетой-носителем. После доставки РН к «Гагаринскому старту», были проведены работы по ее установке и заправке.

Согласно давней традиции дублирующий экипаж  МКС-57/58 наблюдал за ходом происходящего. Сегодня помимо дублеров основного экипажа (Олега Кононенко и Давида Сен-Жака) увидеть процедуру вывоза ракеты приехали семьи космонавтов, представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты.

Свое отношение к происходящему описал канадский астронавт Давид Сен-Жак: «Это – фантастическое зрелище! Уже второй раз присутствую на вывозе и установке ракеты, и не могу насладиться мощью и уникальностью момента. Ракета на старте – итоговая точка многих месяцев, и даже, лет работы тысяч людей. Апофеоз – старт Алексея и Ника через несколько дней. Желаю им удачи!»

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены штатно и в соответствии с циклограммой.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.