О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-58/59 – ручное управление сближением на «отлично»

02 ноября 2018

В четверг оба экипажа 58/59-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию сдавали экзамен по ручному управлению сближения транспортно-пилотируемого корабля «Союз МС» с МКС на тренажере «Дон-Союз». Командиры экипажей (Олег Кононенко/Александр Скворцов) работали в спускаемом аппарате, а бортинженеры (Давид Сен-Жак /Лука Пармитано) — в бытовом отсеке.

Первым к испытаниям на тренажере «Дон-Союз» приступил основной экипаж. Комиссия оценивала навыки командира и бортинженера по управлению ТПК «Союз МС» и его системами в ручном режиме в случае отказа автоматики во время сближения со станцией. Олег Кононенко и Давид Сен-Жак в процессе осуществления контроля над автоматическим режимом управления сближением корабля, столкнулись с рядом нештатных ситуаций, введенных инструкторской бригадой в соответствии с выбранным билетом. На тренажере, который повторяет конфигурацию систем и оборудования настоящего «Союз МС», Олегу Кононенко предстояло выполнить сближение с МКС в ручном режиме и обеспечить зависание напротив стыковочного узла станции с заданными параметрами, используя данные от бортинженера о дальности и скорости движения корабля.

 

 

 

 

 

 

Затем к сдаче аналогичного экзамена приступили командир и бортинженер дублирующего экипажа.

В ходе экзамена испытуемые вовремя распознали неполадки, о которых доложили на Землю, и своевременно перешли к ручному управлению, выполняя программу полёта. Действия командира и бортинженера в ходе экзаменационной тренировки оцениваются по таким параметрам, как время выполнения режима, дальность зависания до стыковочного узла, радиальная скорость и скорость линии визирования, расход топлива от начала перехода в ручное управление до зависания.

 

 

 

 

 

 

Экзаменационная комиссия работу экипажей в составе Олег Кононенко — Давид Сен-Жак и Александр Скворцов — Лука Пармитано оценила на «отлично», отметив высокий уровень знаний и навыков, а также слаженность действий между экипажем и инструкторской бригадой.

Старт космического корабля "Союз МС-11" назначен на 3 декабря 2018 г.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.