О Центре
Новости
Новости

Спасти космонавтов готовы!

08 ноября 2018

Обеспечение стартов и посадок транспортных пилотируемых кораблей (ТПК) – неотъемлемая часть осуществления полётов в космос. В этом процессе задействованы тысячи специалистов из различных предприятий космической отрасли и смежных организаций.

7 ноября на базе ЦПК были проведены теоретические и практические занятия со  специалистами организаций, привлекаемых к поисково-спасательному обеспечению стартов и посадок ТПК «Союз». Для прохождения обучения прибыли представители региональных поисково-спасательных баз и авиационных поисково-спасательных центров Росавиации.

Накануне мероприятий участники ознакомились с учебной и технической базой ЦПК и традиционно возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину

Используя многолетний опыт и применение навыков на практике, специалисты отдела подготовки космонавтов к действиям в экстремальных условиях провели занятия по особенностям работы системы аварийного спасения и средств приземления космического корабля «Союз-МС» на различных этапах полёта. Также пристальное внимание было уделено обучению по действиям экипажа космического корабля и порядку его взаимодействия с поисково-спасательными силами на этапах парашютного спуска, при посадке и после посадки, по носимому аварийному запасу (НАЗ), снаряжению и оборудованию космического корабля, используемому после посадки, способам и порядку эвакуации экипажа из СА, находящегося в различных положениях (на днище, бортом на грунте, на водной поверхности), а также по особенностям подготовки космонавтов к действиям после посадки.

В проведении занятий принял участие Герой РФ, летчик-космонавт Алексей Николаевич Овчинин, являвшийся командиром экипажа ТПК «Союз МС-10», совершившего посадку после аварии ракеты-носителя.  «Из первых уст» участники занятий услышали о возникновении и развитии аварийной ситуации, действиях экипажа и дальнейшем его взаимодействии с поисково-спасательным комплексом. Алексей Николаевич отметил исключительный профессионализм спасателей, участвовавших в поисково-спасательной операции.

Участники тренировки поблагодарили организаторов и специалистов управления по экстремальным видам подготовки за высокое качество занятий и отметили необходимость их проведения в будущем.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.