О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошла предполётная пресс-конференция экипажей МКС-58/59

15 ноября 2018

15 ноября после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного (космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн) и дублирующего (космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган) экипажей МКС-58/59.

Представители СМИ активно интересовались предстоящим полётом, научной программой, запланированным выходом в открытый космос, а также планами по празднованию на борту МКС 20-й годовщины работы станции. Журналисты вместе с экипажами вспомнили легендарный орбитальный корабль «Буран»,  полет которого состоялся в этот день тридцать лет назад. Традиционный вопрос об индикаторе невесомости не остался без внимания. Участники 58/59-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию охотно рассказали о предметах, которые возьмут с собой в полет для определения момента вывода корабля в космос.  

Давид Сен-Жак, отправляющийся в свой первую экспедицию, выразил гордость за участие Канады в международном проекте, каким является МКС: «Мой полет станет очень важным событием, как для меня, так и моей страны», - не сомневается астронавт. Возможность проходить подготовку на протяжении семи лет здесь, в Звездном городке, продолжая традицию моих предшественников, - это большая честь».

Журналисты поинтересовались у командира корабля, как изменилось управление «Союзом» на протяжении последних десяти лет – именно столько времени прошло с первого космического полета О. Кононенко: «Каждый мой полет происходит на новых модернизированных кораблях, - заметил командир «Союз МС-11», - устройство которых постоянно обновляется в соответствии с требованиями времени, развитием цифровых технологий. Вместе с кораблями совершенствуемся и мы, космонавты и астронавты, дополнительно изучая изменения в системах управления «Союза». Возможность его модернизации обусловлена изначальным грамотным проектированием корабля еще в далеких 60-х годах прошлого века», - добавил командир.   

Представители СМИ,  отметив, что «Антаресы» в этом году уже дважды был в роли дублеров, обратились к Александру Скворцову с вопросом о  готовности его экипажа к первому дублированию. «Стараемся брать пример с наших коллег по основному экипажу, - признался Александр Александрович, - по результатам экзаменов мы с Лука Пармитано и Эндрю Морганом показали слаженную и грамотную работу. Уверенности добавляет опыт общих тренировок, и, безусловно, отработанная система подготовки в ЦПК, высокий уровень профессионализма специалистов».

Астронавт НАСА Энн МакКлейн, которая больше года проходила подготовку с Олегом Кононенко и Давидом Сен-Жаком, так охарактеризовала мужскую часть своего экипажа: «Качества, которые меня восхищают в Олеге и Давиде - это их способность решать сложные задачи, уверенность в принятии решения. Я  без сомнения могу доверить им свою жизнь, и, убеждена, что они сделают то же самое».

В завершении пресс-конференции прозвучал, уже ставший в последнее время традиционным, вопрос о ведении социальных сетей на орбите. В планах командира основного экипажа обязательно стоит задача формирования у подрастающего поколения интереса к космосу, науке и ракетно-космической отрасли в целом через современные средства коммуникации.

Отлёт экипажей МКС-58/59 на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки запланирован на 19 ноября 2018 года.

 Полную версию пресс-конференции смотрите на видео:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.