О Центре
Новости
Новости

На космодроме - нулевой стартовый день!

01 декабря 2018

Согласно документации по проведению подготовительных работ на космодроме «Байконур» день вывоза и установки ракеты-носителя считается нулевым стартовым днем.

В четком соответствии с циклограммой 1 декабря 2018 г. на стартовом столе площадки №1 ("Гагаринском старте") установлена ракета космического назначения «Союз ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) («Союз МС-11»). На этом корабле в свою длительную экспедицию на Международную космическую станцию отправится экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Кононенко, астронавта Канадского космического агентства Давида Сен-Жака и астронавта НАСА Энн МакКлейн.

Два дня назад этот экипаж проводил завершающий осмотр корабля и доложил об отсутствии замечаний по результатам контрольной «примерки». А в сборочном цехе филиала ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на 112-й площадке космодрома космонавты и астронавты осмотрели ракету-носитель.

 

А сегодня за всеми мероприятиями по вывозу и установке РН наблюдали дублеры «Антаресов»: космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган, а также – родные и друзья членов основного экипажа, представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты.

Классическая для этого времени года погода – солнце и крепкий мороз, кажется, только добавили атмосферности проводимым мероприятиям! «Ракета – просто красавица! Сейчас еще инеем покроется и будет соответствовать зимнему пейзажу», - поделился впечатлением Александр Скворцов. «Несмотря на холод, ребята из моего экипажа от начала до конца посмотрели процесс установки ракеты-носителя. Я уже третий раз наблюдаю за этими действиями, и не устаю восхищаться четкостью проводимых работ. А что уж говорить про впечатления новичка Эндрю Моргана! И он, и Лука в полном восторге! Мы все желаем основному экипажу штатного старта!» - сказал в заключении командир дублеров.

Все работы по вывозу, установке и заправке ракеты-носителя были выполнены штатно и в соответствии с циклограммой.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.