О Центре
Новости
Новости

Юбилей полёта космической обсерватории

18 декабря 2018

45 лет назад, 18 декабря 1973 года, в 14 часов 55 минут с космодрома Байконур стартовал «Союз-13», унося на своём борту двух отважных исследователей космоса – командира корабля Петра Климука и бортинженера Валентина Лебедева. 26 декабря того же года в 11 часов 50 минут спускаемый аппарат корабля благополучно приземлился в 200 километрах юго-западнее Караганды. Каковы же были основные цели и задачи этого полёта?

«Союз-13» был задуман как орбитальная астрофизическая обсерватория, способная решать широкий комплекс научно-исследовательских проблем. Программа восьмисуточного полёта предусматривала проведение важных для астрономии сеансов спектрографирования звёзд с помощью установленной на борту системы телескопов «Орион-2». Большое место отводилось спектрографированию и спектрозональной съёмке отдельных участков земной поверхности с целью изучения природных образований на территории Советского Союза – работе, имеющей важное значение для различных отраслей народного хозяйства.

В результате полёта при помощи «Ориона-2» получили порядка 10 000 спектрограмм в диапазоне 2000-4000 А, на которых были запечатлены тысячи звёзд. Среди них оказались объекты с совершенно необычной спектральной структурой. Впервые за всю историю наблюдений удалось получить ультрафиолетовую спектрограмму интереснейшего для астрономов объекта – планетарной туманности, а в ней было зафиксировано два новых для планетарных туманностей химических элемента – алюминий и титан. Есть также основание утверждать, что при полёте «Союза-13» открыты первая сверхмощная звёздная хромосфера, много новых слабых звёзд, а в окрестности неба вокруг Капеллы выявлено гораздо больше горячих звёзд, чем было известно ранее.

Наши учёные и космонавты разработали основы зарождающейся науки – космического землеведения. Выполненные работы свидетельствуют о высокой эффективности решения научных и прикладных задач с помощью пилотируемых космических аппаратов, позволяющих сравнивать на одних и тех же участках земной поверхности визуальные, фотографические и другие методы космической дистанционной индикации окружающей нас природной среды.

Также по программе медико-биологических исследований с использованием аппаратуры «Левкой» изучались особенности кровообращения головного мозга на различных стадиях периода адаптации к невесомости. С помощью системы «Оазис-2» исследовались возможности получения белковой биомассы в условиях невесомости. В ходе научных экспериментов отрабатывались усовершенствованные приборы и методы ориентации, обеспечивающие высокую точность наведения телескопов.

«Следует отметить, что все системы космического корабля работали безотказно, успешно справилась со своими обязанностями служба управления, чёткость и оперативность продемонстрировали и другие службы, телеметристы, баллистики, поисковики, – сказал один из руководителей полёта. – Дебютировав в новом качестве – специализированной астрофизической обсерватории – корабль «Союз» продемонстрировал всю широту своих возможностей».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.