О Центре
Новости
Новости

Пример международного содружества

12 февраля 2019

Несмотря на промозглый ветер и мокрый снег, поприветствовать сегодня экипаж 56/57-й экспедиции на МКС пришли не только жители Звёздного городка и сотрудники ЦПК, но и руководство предприятий ракетно-космической отрасли, а также послы США и ФРГ в России Джон Хантсман и Рюдигер фон Фрич соответственно.

Напомним, что экипаж корабля «Союз МС-09» (позывной «Алтай») в составе космонавта Роскосмоса Сергея Прокопьева, астронавта ЕКА Александра Герста и астронавта НАСА Серины Ауньён-Чэнселлор благополучно вернулся на Землю 20 декабря 2018 года после выполнения 196-суточного полёта.

   

Следуя многолетней традиции, экипаж, а также руководство «Роскосмоса», Центра подготовки космонавтов, предприятий ракетно-космической отрасли, послы и представители иностранных космических агентств возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину. Здесь же состоялся небольшой пресс-подход участников 56/57-й длительной экспедиции на МКС. Поскольку их полёт пришёлся на празднование 20-летия станции, журналисты задали вопрос: «Стоит ли дальше работать на МКС совместно или следует разделить программы полёта?» «Думаю, нам нельзя разделяться, потому что МКС – не только дорогостоящий, но и высокотехнологичный проект, – ответил командир корабля «Союз МС-09» Сергей Прокопьев. – Здесь необходимо действовать сообща. Работать вместе – намного эффективнее и лучше». «Мы готовы к следующим полётам, – сказал Александр Герст представителям СМИ. – Но задача этой миссии ещё не окончена, мы работаем с учёными, обобщаем данные исследований. У нас было много интересных совместных экспериментов. И эти знания помогут всем на Земле, а не какой-то отдельной стране».

После пресс-подхода Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньён-Чэнселлор в сопровождении высокопоставленных гостей, оркестра и жителей Звёздного городка прошли по Аллее космонавтов к Дому космонавтов, где по многолетней традиции состоялось торжественное собрание, посвящённое встрече экипажа МКС-56/57. Открыл его начальник ЦПК, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. Далее слово было предоставлено исполняющему обязанности командира отряда космонавтов «Роскосмоса» Олегу Новицкому, который выступил с кратким докладом о результатах работы экипажа на орбите. Олег Викторович сообщил, что в процессе полёта Сергей Прокопьев выполнил более 50 исследований российской научной программы, дважды совершил выход в открытый космос. Кроме того, на борту МКС в этот период был выполнен значительный объём восстановительных работ, операций по техническому обслуживанию и дооснащению бортовых систем. После возвращения экипажа на землю в ЦПК состоялись встречи космонавта Сергея Прокопьева со специалистами ЦПК, РКК «Энергия», ИМБП, постановщиками экспериментов и представителями других смежных организаций, на которых был внесён ряд замечаний и предложений, направленных на совершенствование космической техники, организации деятельности экипажа в полёте, реализации научной программы и повышения качества подготовки космонавтов.

Заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Госкорпорации «Роскосмос» Борис Шишков в своей приветственной речи отметил, что данное мероприятие является венцом многогодовых трудов больших коллективов организаций ракетно-космической отрасли, таких как ЦПК, РКК «Энергия», ИМБП, ФМБА, ЦЭНКИ и др. Борис Евгеньевич вручил экипажу знаки отличия Госкорпорации «Роскосмос» за успешное выполнение программы полёта: Сергею Прокопьеву – медаль Ю.А. Гагарина, а Александру Герсту и Серине Ауньён-Чэнселлор – медали «Космос без границ».

Памятные медали РКК «Энергия» вручил экипажу временно исполняющий обязанности генерального директора РКК Николай Севастьянов, подчеркнувший, что на долю участников 56/57-й экспедиции на МКС выпало немало испытаний, с которыми они успешно справились.

Послы США и Германии, представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, иностранных космических агентств, муниципальных образований и других объединений, коллеги-космонавты тепло приветствовали экипаж, вручая памятные адреса и подарки. В завершение торжественного собрания ответное слово взял экипаж МКС-56/57, чтобы поблагодарить всех причастных к их полёту. «Подводя итоги нашей экспедиции на МКС, мне хочется сказать, что это был где-то сложный, где-то неординарный, но очень интересный полёт, – подчеркнул Сергей Прокопьев. – Несмотря на все события, которые его сопровождали, запланированная программа была полностью выполнена. И ряд событий, которые произошли на МКС во время нашего полёта, в истории произошли впервые. Но экипаж с достоинством справлялся с теми задачами и порой испытаниями, которые выпали на долю нашей экспедиции. Я горжусь тем, что мне довелось летать и работать с такими профессиональными людьми, моими друзьями-астронавтами. Александр и Серина, огромное вам спасибо за поддержку, за то «чувство локтя», за взаимодействие, которое у нас царило на станции». Сергей Валерьевич поблагодарил экипажи 56-й и 58-й экспедиций на МКС, всех, кто готовил экипаж и сопровождал их полёт, а также семьям, друзьям и близким.

Закрывая торжественное собрание, Павел Власов отметил, что экипаж «Союза МС-09» блестяще справился со всеми задачами, благодаря своим воле, сконцентрированности на поставленных задачах, самообладанию и взаимовыручке.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.