О Центре
Новости
Новости

«Союз МС-12» успешно выведен на орбиту!

14 марта 2019

14 марта 2019 года в 22:14 мск с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур успешно осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-12». На околоземную орбиту отправился экипаж МКС-59/60 в составе космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина, астронавтов НАСА Ника Хейга и Кристины Кук.

Сегодня днём перед выездом из гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке космодрома экипаж, следуя традиции, оставил на дверях номеров автографы. Затем космонавт и астронавты вышли из дверей гостиницы, заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавта «Роскосмоса» Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана.

   

В монтажно-испытательном комплексе Алексей Овчинин, Ник Хейг и Кристина Кук надели скафандры и проверили их на герметичность. Затем экипаж пообщался с родственниками и руководством. Среди провожавших были руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, а также сотрудники Центра и других предприятий ракетно-космической отрасли, коллеги и представители НАСА.

Доложив государственной комиссии о готовности к полёту, экипаж МКС-59/60 занял свои места в корабле «Союз МС-12».

   

   

Все этапы полёта ракеты-носителя «Союз-ФГ» прошли штатно. В соответствии с программой полёта транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-12» в 22:23 мск отделился от третьей ступени РН и вышел на орбиту искусственного спутника Земли. Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению полётом ТПК.

Программой полёта предусмотрена четырёхвитковая схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 15 марта 2019 года в 04:07 по московскому времени. Сближение корабля «Союз МС-12» со станцией и причаливание к малому исследовательскому модулю (МИМ1) «Рассвет» планируется проводить в автоматическом режиме под контролём специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей ТПК и станции.

На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.