О Центре
Новости
Новости

Астронавты НАСА Майкл Хопкинс, Виктор Глоувер и Челл Линдгрен приступили к подготовке в ЦПК

18 марта 2019

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось представление астронавтов НАСА Майкла Хопкинса, Виктора Глоувера и Челла Линдгрена руководству и сотрудникам ЦПК.

Майкл Хопкинс, полковник ВВС США, с 2009 по 2011 годы прошёл подготовку по программе кандидатов в астронавты 20-го набора. Выполнил космический полёт в составе экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера-2 транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-10М» и бортинженера МКС. Вместе с космонавтами «Роскосмоса» Олегом Котовым и Сергеем Рязанским Хопкинс отправился на орбиту с космодрома Байконур 25 сентября 2015 года. Во время работы на МКС Майкл со своим коллегой Ричардом Мастраккио совершил два выхода в открытый космос с целью замены вышедшего из строя насосного модуля. М. Хопкинс, О. Котов и С. Рязанский вернулись на Землю 10 марта 2014 года, проведя в космосе 166 суток.

Майкл уже проходил подготовку в ЦПК и очень рад снова оказаться в Звёздном городке, как и его коллега Челл Линдгрен, который выполнил космический полёт в составе экипажа МКС-44/45 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-17М» и бортинженера МКС. Экипаж в составе командира корабля космонавта «Роскосмоса» Олега Кононенко, бортинженеров Челла Линдгрена и Кимия Юи (ДжАКСА) отправился на космическую орбиту с космодрома Байконур 23 июля 2015 года. В течение 141-суточного полёта экипаж «Антаресов» принял участие в более сотни различных научных экспериментов, включая исследования в области физиологии, физики жидкости и горения, наблюдения Земли и развития космической науки и технологии.

Челл Линдгрен и командир экспедиции МКС-45 Скотт Келли провели два выхода в открытый космос в конце 2015 года. Во время первого выхода Линдгрен установил термозащиту на альфа-магнитный спектрометр и проложил внешние кабели, в то время как Келли проводил техническое обслуживание робототехнического манипулятора МКС. Во время второго ВКД экипаж выполнял операции по обслуживанию внешнего контура СОТР. Экипаж в составе О.Д. Кононенко, К. Юи, Ч. Линдгрена совершил посадку на ТПК «Союз ТМА-17М» в Казахстане 11 декабря 2015 года.

В отличие от своих коллег Виктор Глоувер пока не имеет опыта космических полётов. Но в его активе 3000 часов налёта на более чем 40 типах самолётов, 400 посадок на палубу авианосцев и 24 боевых вылета. Капитан 3-го ранга ВМС США Глоувер с 2013 по 2015 годы прошёл подготовку по программе кандидатов в астронавты 21-го набора.

В настоящее время Майкл Хопкинс и Виктор Глоувер проходят подготовку в составе основного экипажа Crew-1, который станет первым экипажем пилотируемого корабля SpaceX Crew Dragon после сертификационного полёта. Челл Линдгрен проходит подготовку в составе дублирующего экипажа Crew-1.

Подготовка астронавтов НАСА в ЦПК будет проведена в течение пяти недель и разбита на три тренировочные сессии. На первой и второй тренировочных сессиях будут изучены системы РС МКС и проведена часть подготовки по аварийным процедурам, на третьей – будут проходить тренировки по действиям экипажа в случае аварий на РС МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.