О Центре
Новости
Новости

С гордостью и уважением

12 апреля 2019

День космонавтики – исторически важный праздник для Центра подготовки космонавтов, носящего имя первого космонавта планеты. В этот торжественный день сотрудники пресс-службы ЦПК решили провести небольшой опрос среди коллег, чтобы узнать, когда 12 апреля стал для них профессиональным праздником, что связано у них с этой датой и какие традиции существуют в их отделах.

Андрей Иванович Борисенко, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, начальник группы космонавтов отряда космонавтов:

Когда мы учились в институте, 12 апреля был день нашего факультета. Конечно, мы его отмечали, но я понимал, что это пока ещё не мой профессиональный праздник. А когда пришёл работать в РКК «Энергия», День космонавтики стал отмечать по праву. Я к нему отношусь, пожалуй, как многие люди – к встрече Нового года. 12 апреля – конечно, не новая точка отсчёта, но понимание и ощущение того, что я добрался до самой вершины нашей профессии и надеюсь ещё продолжать в ней работать.

 

Александр Георгиевич Ларин, старший преподаватель 1-го управления:

Я пришёл служить в ЦПК в 1969 году, сразу после окончания Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Космонавты первого набора, в том числе Юрий Гагарин и Алексей Леонов, оканчивали наш – инженерный – факультет, только годом раньше. Мы их видели в академии, но, конечно, тогда это было даже не «шапочное знакомство». А вот уже придя в ЦПК, мы стали с ними сотрудничать. Помню, на День космонавтики было построение возле Дома космонавтов, первый отряд стоял красивый: в парадной форме, с наградами. Это придавало празднику особую атмосферу гордости за нашу страну. За полвека работы в ЦПК мне довелось поработать со многими космонавтами, сначала по военной программе «Алмаз», затем – по кораблям и станциям. Мы работаем на уникальном предприятии, куда многие мечтают попасть хотя бы на экскурсию. И хочу сказать, что 12 апреля мы не только подводим итоги, вспоминаем ушедших коллег, но и настроены на будущее.

 

Сергей Прокопьевич Лопаев, заместитель начальника 2-го управления:

Я работаю в Центре уже 30 лет. За это время у нас сложилась трудовая династия – здесь же работают два моих сына. Так что для нашей семьи День космонавтики – это не только профессиональный, но и семейный праздник. От души поздравляю всех сотрудников ЦПК с этим знаменательным событием – полётом Юрия Гагарина в космос – особенно нынешний отряд космонавтов! Когда-то они приходили к нам на тренировки совсем юными, неопытными, а сейчас – уже Герои!

 

Анатолий Владимирович Забрусков, начальник отдела 3-го управления:

Я родился, вырос и сейчас живу в Звёздном городке. Мои родители работали в ЦПК, поэтому 12 апреля всегда был для нас важной датой. Но как профессиональный праздник стал воспринимать его, когда сам пришёл работать в Центр, в 1996 году. Каждый год День космонавтики мы отмечаем по-разному. В силу специфики нашей работы, бывает, что находимся в командировке. Однажды на этот период попали парашютные сборы, и мы инструкторским составом сделали красивую фигуру в воздухе в честь полёта Юрия Гагарина. Пожалуй, это было самое запоминающееся 12 апреля.

 

Алексей Юрьевич Шорошев, главный специалист лётной службы по организации поисково-спасательного обеспечения:

Я с детства мечтал служить в авиации, с большим уважением и трепетом относился ко всем лётчикам и космонавтам, поэтому 12 апреля для меня всегда был очень личным, важным днём. Помню, как в школе нам рассказывали о подвиге Юрия Гагарина, и нас переполняло чувство гордости за Отечество. А профессиональным праздником День космонавтики стал в 2010 году, когда я пришёл в космическую отрасль.

 

 

Александр Васильевич Васин, начальник отдела 4-го управления:

В этом году будет 35 лет с того момента, как я пришёл в ЦПК, когда это ещё была войсковая часть. И вот тогда я осознал, что 12 апреля – огромный праздник для всей страны и, в первую очередь, для нас. С этого момента всегда отмечаю День космонавтики. В этот день мы стараемся создать в отделе особую атмосферу торжества, чтобы коллеги ощутили: мы – коллектив, объединённый единой задачей – обучением космонавтов. Мне очень приятно, что в этот день звонят, поздравляют космонавты, с которыми работал, в том числе и те, кто уже ушёл из отряда. Бывают иногда и звонки с борта МКС. Это очень вдохновляет и придаёт сил для дальнейшей успешной работы.

 

Борис Иванович Крючков, главный научный сотрудник 5-го управления:

В этом году исполняется полвека, как я пришёл работать в ЦПК, поэтому для меня День космонавтики – самый лучший праздник. Я пришёл в Центр в 1969 году, быстро вошёл в курс дела и в 1970-м уже вёл подготовку по системам жизнеобеспечения, работал с космонавтами Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым. Время было запоминающееся, интересное. Да и сейчас настрой хороший. Продолжается проект МКС, занимаемся научно-исследовательскими работами по лунной программе. Так что у пилотируемой космонавтики большие перспективы.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.