О Центре
Новости
Новости

МАКС-2019: от авиации до космоса – один шаг

29 августа 2019

С первого дня работы Международного авиакосмического салона МАКС-2019 активное участие в нём принимает Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Впервые в рамках авиасалона осуществляются полёты на невесомость на Ил-76МДК, которые начались ещё 27 августа.

Во втором таком же самолёте-лаборатории на статической стоянке размещена выставка. На ней представлены скафандры «Орлан-МКС», в которых космонавты осуществляют внекорабельную деятельность, фрагменты шлюзового отсека со шлюзом, через который космонавты выходят в открытый космос, а также аварийно-спасательный скафандр «Сокол КВ-2», в котором экипаж находится в космическом корабле.

   

Также посетители выставки могут ознакомиться с носимым аварийным запасом и космическим питанием. На видеомониторах, размещённых внутри кабины Ил-76МДК, транслируются видеоролики о программах подготовки космонавтов, работе на Международной космической станции и в открытом космосе. В шатре, расположенном на статической стоянке, проходят теоретические и практические занятия по скафандрам «Сокол КВ-2», на которых можно не только ознакомиться с его конструкцией, но и примерить.

   

Кроме того, в экспозиции представлен реактивный самолёт Л-39, использующийся для специальной лётной подготовки космонавтов, и вертолёт Eurocopter AS350, на котором в обозримом будущем тоже будет проводиться программа подготовки.

   

Вчера, 28 августа, состоялась презентация Центра подготовки космонавтов и пресс-конференция с участием начальника ЦПК Героя Российской Федерации, заслуженного лётчика-испытателя РФ Павла Власова; первого заместителя начальника Центра по организации деятельности и инновационному развитию Максима Харламова; командира отряда космонавтов Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Олега Кононенко, вернувшегося из своей четвёртой длительной командировки на МКС в июне этого года; Героев Российской Федерации, лётчиков-космонавтов РФ Олега Новицкого, Александра Самокутяева и единственной на данный момент представительницы прекрасного пола в отряде космонавтов Роскосмоса Анны Кикиной.

В первую очередь, Павел Власов отметил, что авиасалон МАКС – отлично зарекомендовавшая себя площадка, где достойные и солидные организации из разных стран демонстрируют свои достижения в авиационной области для заинтересованных партнёров и широкой публики. Здесь заключаются новые контракты, устанавливаются дружеские отношения. Тысячи зрителей часами наблюдают за высшим пилотажем лётчиков-виртуозов.

Преодоление земного притяжения начинается с покорения неба. Для Юрия Гагарина, 85 лет со дня рождения которого мы отметили в марте этого года, началом звёздной дороги стали полёты на самолётах Як-18 и УТИ МиГ-15. Вот и для многих нынешних космонавтов знакомство со Вселенной стало возможным сначала благодаря полётам на самолётах. Олег Новицкий на пресс-конференции отметил: «Военные и гражданские лётчики с удовольствием выполняют полёты на наших самолётах Л-39, регулярные тренировки на которых позволяют держать себя в хорошей форме».

   

Для ЦПК авиасалон – хороший информационный повод, чтобы в очередной раз доступно рассказать о том, что объявлен новый набор в отряд космонавтов Роскосмоса. «В мою молодую бытность стать космонавтом мечтал каждый второй, если не каждый первый, мальчишка, – рассказал Павел Власов. – Но тогда было совершенно непонятно, как можно попасть в отряд космонавтов, не было ясного пути. Сегодня мы крайне заинтересованы в том, чтобы молодых, инициативных людей привлечь в нашу замечательную отрасль. И здесь мы для того, чтобы рассказать подробно о требованиях к претендентам, которые хотят попасть в отряд космонавтов, и объяснить, что уникальная профессия космонавта на самом деле не так уж запредельно далека».

Максим Харламов рассказал, что за время предыдущего набора комиссия рассмотрела порядка четырёхсот заявлений с оформленным пакетом документов: «Нынешний набор начался с интереса молодёжи к этому вопросу. На данный момент поступило около трёхсот обращений, но не все они пока подкреплены полным перечнем документов. По крайней мере, тридцать заявлений с полным пакетом документов мы на рассмотрении уже имеем. Что, на наш взгляд, представляет положительную тенденцию и подчёркивает не пропавший у молодёжи интерес к такого рода специальностям, связанным с повышенным риском, но, безусловно, очень увлекательным».

   

А Олег Кононенко добавил, что в отряд космонавтов приходят целеустремлённые, высоко мотивированные люди, поэтому все дисциплины изучают с достаточной настойчивостью и интересом. «Старание, время и отличный инструкторский состав ЦПК помогают нам достичь поставленной цели», – заключил Олег Дмитриевич.

На пресс-конференции представители СМИ задали много вопросов как о подготовке международных экипажей, находящейся на реконструкции гидролаборатории, новом корабле «Федерация», так и об образовательных программах для подрастающего поколения и взаимодействии с новыми странами. «Мы открыты для сотрудничества, – подчеркнул Павел Власов. – Потенциальные желающие поучаствовать в космических полётах, как показывает практика, появляются достаточно часто. В сентябре на корабле «Союз МС-15» отправится на орбиту первый астронавт ОАЭ, этой же осенью начнётся подготовка представителей Индии, а вчера был выказан интерес с турецкой стороны».

Всего третий раз ЦПК принимает участие в МАКСе, однако уже можно сделать вывод, что интерес к деятельности Центра и его экспозиции высок, как со стороны широкой публики, так и со стороны специалистов ракетно-космической отрасли.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.