О Центре
Новости
Новости

Традиции – на удачу

06 сентября 2019

Для космонавтов важно соблюдение традиций, которые исторически сложились в ходе подготовки к полётам на орбиту. Поэтому вчера, после заседания Межведомственной комиссии и предполётной пресс-конференции в ЦПК, основной и дублирующий экипажи МКС-61/62/ЭП-19 посетили рабочий кабинет Юрия Гагарина в музее ЦПК, где каждый космонавт и астронавт оставил свою запись в книге предстартовых записей экипажей.

Скоро этой традиции исполнится полвека. 17 сентября 1969 года улетающие на Байконур экипажи космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» впервые посетили Мемориальный рабочий кабинет Ю.А. Гагарина и оставили первую запись в памятной книге. В числе гостей в тот день был и космонавт №3 Советского Союза Андриян Николаев, чья подпись также есть на первой странице книги и 90-летие со дня рождения которого отмечалось вчера.

«Андриян Николаев был другом Юрия Гагарина, его коллегой по первому отряду, он совершил два уникальных космических полёта, – рассказала присутствующим заведующая музеем ЦПК Наталья Таланова. – 5 сентября в семье Николаевых всегда был двойной праздник – день рождения Андрияна Григорьевича и его мамы, Анны Алексеевны. Наши родители – это наша опора. И то, что сегодня вы в этом кабинете, во многом заслуга ваших мам, их поддержка, любовь и вера в ваши силы».

   

В завершении своей приветственной речи Наталья Николаевна обратилась к экипажам МКС-61/62/ЭП-19 словами Главного конструктора С.П. Королёва, которые он сказал в марте 1965 года накануне старта «Восхода-2» Алексею Леонову: «Попутного солнечного ветра».

Затем космонавты и астронавты прошли в зал, где экспозиция посвящена долговременным орбитальным станциям и международному сотрудничеству в космосе, что очень символично, учитывая интернациональный состав экипажей.

Ознакомившись с образцами космического снаряжения, использовавшимися на тренировках в ЦПК, основной (космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавт НАСА Джессика Меир и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури) и дублирующий (космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт НАСА Томас Маршбёрн и участник космического полёта от ОАЭ Султан Аль Неяди) экипажи сделали традиционную фотографию под государственными флагами, которые побывали в космосе.

«Безусловно, интересно побывать в кабинете Юрия Гагарина и в музее ЦПК, расположенном в Доме космонавтов, – подчеркнул командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15» Олег Скрипочка. – Выставочные залы здесь хоть и небольшие, но в них собраны уникальные вещи. Сама обстановка действует на экипаж вдохновляюще, настраивает нас на дальнейшую успешную работу».

Затем из Звёздного городка космонавты и астронавты поехали в Москву, где возложили цветы и почтили память С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина и космонавтов, захороненных в некрополе у Кремлёвской стены. Основной и дублирующий экипажи МКС-61/62/ЭП-19 ознакомились с историческими памятниками, расположенными на Красной площади и на территории Московского Кремля.

        

Завершился день посещением Мемориального дома-музея академика С.П. Королёва, расположенного в одном из Останкинских переулков, недалеко от монумента «Покорителям космоса». Этот дом был построен для Главного конструктора в честь запуска Первого искусственного спутника Земли в 1959 году. В нём Сергей Павлович жил семь лет – до своей смерти. 1 августа 1975 года здесь был открыт Мемориальный дом-музей.

Космонавты первого отряда часто бывали в гостях у Главного конструктора, прогуливались по саду, беседовали с Сергеем Павловичем. Сейчас перед полётом на МКС экипажи заходят в дом С.П. Королёва, возлагают цветы к его бюсту, фотографируются на лавочке рядом с подковой, которую нашёл и повесил на дуб Главный конструктор, – «на удачу».

   

«Я посещаю дом-музей С.П. Королёва не первый раз, – рассказал Олег Скрипочка. – Когда мы приезжали сюда с отрядом космонавтов, нам показали интересный документальный фильм о Сергее Павловиче, где он раскрывается с другой стороны – как человек с очень непростой судьбой, со своими сомнениями и желаниями. Это помогает понять дух той эпохи, прочувствовать, что за люди стояли у истоков создания нашей ракетно-космической техники, в каких условиях это происходило, каким трудом они добивались высоких результатов».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.