О Центре
Новости

«Звёздная эстафета» для молодых талантов

13 сентября 2019

Сентябрь – не только начало осени и нового учебного года, но ещё и уникальная возможность успеть проявить себя в различных направлениях творчества и научной деятельности. Быть может, кто-то из ребят от 12 до 16 лет, читающих сейчас эти строки, станет новой яркой звездой в ракетно-космической отрасли.

Вчера вечером в Доме космонавтов Звёздного городка состоялось торжественное открытие финала XVII международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». Поприветствовать собравшихся на сцену вышли Герой России, заслуженный лётчик-испытатель РФ, начальник ЦПК, председатель оргкомитета конкурса «Звёздная эстафета» Павел Власов и исполнительные директоры конкурса Герой России, лётчик-космонавт РФ Салижан Шарипов и пресс-секретарь Центра Ирина Рогова.

«С годами проводить конкурс стало легче, потому что изменился статус мероприятия, – отметила Ирина Валентиновна. – Сейчас Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина не просто оказывает посильную поддержку, как это было ещё несколько лет назад, а полномасштабно участвует в организации и проведении финала. «Звёздная эстафета» стала визитной карточкой ЦПК в области просветительских и образовательных программ, и, я уверена, что в этом заслуга нынешнего руководства Центра».

Популярность конкурса действительно огромна. В прошлом году в нём приняло участие свыше 400 ребят, а на подведение итогов в ЦПК приехали 113 финалистов из 33 регионов РФ и ближнего зарубежья. В оргкомитет и состав жюри «Звёздной эстафеты» в своё время входили и входят дважды Герои Советского Союза, лётчики-космонавты СССР Алексей Леонов, Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Титов со своей супругой, Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Юрий Батурин и Салижан Шарипов, ведущие специалисты и научные сотрудники ЦПК.

«Огромное количество молодых и талантливых людей во всех уголках нашей Родины мечтают прикоснуться к этой великой и романтической отрасли – космонавтике, но просто не знают, как это сделать, – сказал Павел Власов. – Поэтому наши великие предшественники придумали, воплотили в жизнь и все эти годы поддерживают «Звёздную эстафету». И то, что число участников растёт, говорит о том, что мы на правильном пути. Всё больше ребят понимает: космос, хоть и очень высоко от нас, но достижим».

Также Павел Николаевич отметил, что в этом году организацию и проведение «Звёздной эстафеты» поддерживает стратегический партнёр ЦПК «Лаборатория Касперского». Но в любом деле самый главный ресурс – человеческий. «Звёздной эстафетой» занимаются не просто высококвалифицированные специалисты, а инициативные люди, которые хотят нести свет знаний как можно большему количеству мальчишек и девчонок. И вчера в торжественной обстановке были награждены председатели секций конкурса: доктор технических наук, начальник научного управления ЦПК Андрей Курицын (научно-техническая секция), ведущий научный сотрудник 1-го управления Центра Антонина Митина (астрономическая секция), заведующая музеем ЦПК Наталья Таланова (историческая секция), помощник депутата Госдумы (а в прошлом – сотрудник пресс-службы ЦПК) Василина Божко (литературная секция), специалист Космоцентра Оксана Минаева (художественная секция), начальник отдела медицинского управления ЦПК, врач экипажа Александр Васин (медико-биологическая секция). Также медалью «85 лет Ю.А. Гагарину» отметили секретаря конкурса, специалиста Космоцентра Юлию Веденину.

   

«Когда ученики 7-8 классов приезжают в ЦПК из дальних городов, и видишь, как у них горят глаза, как им интересно и хочется заниматься космической тематикой, понимаешь, что твои труды находят правильное приложение», – отметил Александр Васин.

Прекрасным подарком всем собравшимся в зале Дома космонавтов стал концерт Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством Сергея Скрипки, в котором приняла участие лауреат международных конкурсов, участница телепроектов «Голос» и «Один в один» Мари Карне.

   

В завершение хочется отметить, что у заинтересовавшихся конкурсом ребят есть ещё месяц, чтобы успеть заявить себя на конкурс «Звёздная эстафета» в одной из шести секций. С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте ЦПК: http://www.gctc.ru/main.php?id=3843. Ждём ваши работы до 14 октября 2019 года! «Звёздная эстафета» открыта для новых талантов, чтобы вместе развиваться дальше и выходить на новую – космическую – высоту!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.