О Центре
Новости
Новости

«Космическое рукопожатие»: Звёздный городок – Казань

07 октября 2019

Ежегодно с 4 по 10 октября проводится Всемирная неделя космоса. Она приурочена к двум памятным датам – запуску первого искусственного спутника Земли, выведенного СССР на орбиту 4 октября 1957 года, и вступлению в силу 10 октября 1967 года договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Всемирная неделя космоса – крупнейшее ежегодное мероприятие в мире, посвящённое вопросам изучения космического пространства. Идея её проведения способствует вовлечению молодёжи в науку, исследование космоса, инновационные технологии. Ежегодно более 90 стран принимают участие в нескольких тысяч мероприятий по всему миру, приуроченных к неделе космоса. В эти дни проходят встречи с космонавтами и работниками ракетно-космической отрасли, увлекательные лекции и экскурсии. Но есть такие научно-образовательные платформы, где космическая тематика вдохновляет детей всех возрастов и взрослых круглый год. Одна из них – «Дом занимательной науки и техники» в Казани, где побывали ведущие психологи Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Жанна Шевченко и Наталья Филиппова.

   

Недавно в этом интерактивном научном центре проводилась «Неделя космической психологии», в рамках которой сотрудники ЦПК приняли участие в семинарах, научно-практической конференции и секционных круглых столах. «Мы обменивались опытом с коллегами, смотрели, как выстраивается психологическое сопровождение в разных структурах, таких как школы, колледж, вузы, – рассказала Наталья Филиппова. – Взрослым рассказывали, какими инструментами и систематизированными техниками владеем, проводили тренинг по стресс-менеджменту, а для детей были уроки космической психологии».  

Надо сказать, что ребята «Дома занимательной науки и техники» хорошо подкованы в теме космоса, что неудивительно, ведь здесь есть обширная интерактивная экспозиция, несколько лабораторий (аэрокосмическая, радиоэлектроники, робототехники), уникальные экспонаты (капсула космического корабля «Союз ТМА-11М», на борту которого на орбиту был доставлен факел Олимпиады в Сочи, учебно-боевой самолёт Л-29 «Дельфин» и вертолёт Ми-2) и даже детская программа «Союз-Аполлон». Идейным вдохновителем этого Дома был дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Георгий Гречко, который в детстве посещал такой же Дом занимательной науки, только в г. Ленинграде.

   

«Когда мы рассказывали о подготовке космонавтов, школьники и студенты задавали много вопросов. Приятно было видеть такую заинтересованность у казанской молодёжи, – отметила Жанна Шевченко. – Мы провели с ними даже интерактивный отбор в отряд космонавтов, давая им задания на проверку нервной системы, психологического возраста, вестибулярного аппарата, определяя их мотивацию, гибкость мышления, черты характера и направленность личности. И, знаете, мы встретились, возможно, с будущими космонавтами (улыбается)».

«В «Доме занимательной науки и техники» создана целая профориентационная система, – добавила Наталья Филиппова. – Через различные игры, предметную деятельность (научно-познавательные шоу, опыты, экскурсии и т.д.) они популяризируют физику, химию, другие точные и естественные науки и, конечно же, космонавтику. А сейчас они хотят туда встроить ещё психологию, поэтому обратились к нам. Надеемся, что сотрудничество ЦПК с этим учреждением продолжится и укрепится».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото «Дома занимательной науки и техники»
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.