О Центре
Новости

Донорство – синоним слову «помощь»

18 октября 2019

Последний рабочий день на этой неделе начался для сотрудников Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина с помощи ближнему. Шестой год подряд в ЦПК проводится День донора, инициатором которого является Молодёжный совет Центра. Многие из сегодняшних доноров сдают кровь не первый раз.

«Это очень полезная социальная инициатива, – уверена председатель Молодёжного совета ЦПК, инженер 1-го управления Слава Меритон. – Плюс это очень хорошо влияет на здоровье человека, если у него, конечно, нет противопоказаний. После кровосдачи поднимается настроение – и от того, что химические процессы в организме так заработали, и от того, что кому-то помог».

   

Четвёртый раз сдаёт кровь в ЦПК ведущий инженер 10-го отдела Константин Рябов: «Это совсем не страшно. Я считаю, каждый хотя бы раз должен попробовать стать донором и потом для себя решить, трудно ли ему восстанавливаться после этой процедуры или нет. Мой организм реагирует на сдачу крови хорошо. И очень удобно, что теперь мы можем помочь больным детям и сдать кровь прямо на работе».

   

С 2015 года ЦПК сотрудничает с Московской областной станцией переливания крови. Второй год ответственной за организацию этой благотворительной акции является заместитель председателя Молодёжного совета Центра Анна Тощева, которая отметила, что это дело стало уже не общественным, а личным. Звёздный городок – закрытая территория, где все друг друга знают. И если с кем-то случается беда, на помощь готов прийти весь коллектив ЦПК.

   

Сегодня День донора посетило и руководство Центра – первый заместитель начальника по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов и заместитель начальника по персоналу Дмитрий Семенюк, которые считают, что такие начинания нужно максимально поддерживать. Донорство может стать и частью корпоративной культуры, ведь ничто так не сближает людей в рабочей команде, как доброе дело. «У кого нет медицинских противопоказаний и есть физическая возможность сдать кровь, её упускать точно нельзя, – сказал Максим Михайлович. – Наверняка можно помочь тем, кто в беде».

   

В этот раз в Дне донора приняли участие более 60 человек. Центру удалось собрать свыше 22000 миллилитров крови для детей из Московского областного онкодиспансера в г. Балашихе. Спасибо всем участникам мероприятия за их отзывчивые сердца!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.