О Центре
Новости

Начальник ЦПК посетил Европейский центр подготовки астронавтов

22 октября 2019

ЦПК подготовил к космическим полётам больше половины астронавтов Европейского космического агентства (ЕКА). И сейчас командиром 61-й экспедиции на МКС является астронавт Италии Лука Пармитано, который отправился в свой второй космический полёт 20 июля 2019 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-13» вместе с командиром корабля Александром Скворцовым (Роскосмос) и бортинженером-2 Эндрю Морганом (НАСА). А в прошлом году свою вторую длительную командировку на МКС успешно завершил астронавт Германии Александр Герст. Так что ЦПК и ЕКА связывают давние партнёрские отношения.

   

На днях начальник ЦПК Герой России Павел Власов посетил Европейский центр подготовки астронавтов (ЕЦА), расположенный в Кёльне (Германия). Это был первый визит Павла Николаевича в ЕЦА, в ходе которого он ознакомился с тренажной базой коллег, в том числе с лабораторным модулем «Коламбус», тренажёром виртуальной реальности, лабораторией нейтральной плавучести, использующейся для отработки внекорабельной деятельности, антигравитационной беговой дорожкой и другой специальной техникой.

   

Базовая программа подготовки в ЕЦА рассчитана на год. При этом у ЕКА очень обширная медицинская программа – везде, где есть космические структуры, присутствуют и научно-исследовательские институты. Есть также представительство, связанное с изучением полётов в атмосфере и безвоздушном пространстве.

   

Павел Власов также посмотрел Центр управления модулем «Коламбус», откуда проводится управление полётами спутников и поддерживается связь с астронавтами, находящимися на МКС, в плане управления европейским модулем и поддержанием его в рабочем состоянии. А ЦУПы, занимающиеся научными экспериментами, расположены в городах и странах разработчиков проектов, откуда связываются с астронавтами напрямую.

   

Кроме того, ЕКА организует запуски научно-исследовательских лёгких ракет с мобильных платформ, расположенных в разных городах Европы. Изучив опыт коллег и посмотрев их передовые практики, Павел Николаевич обсудил с руководством ЕЦА возможности и формы дальнейшего взаимодействия.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЕЦА
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.