О Центре
Новости
Новости

Вдохновлённые подвигом Юрия Гагарина

29 ноября 2019

Последняя пятница ноября проходит в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в особой радостной атмосфере. Сегодня ЦПК распахнул свои двери для финалистов XVII международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета».

Целый год организации, региональных этапов, работы над проектами, споров жюри о выборе финалистов, перелёты на самолётах, сутки в вагонах поезда и вот этот долгожданный день наступил! В этом году на конкурс было подано более трёхсот заявок из 40 населённых пунктов России, а также из Республики Беларусь. На финал отобраны сто лучших работ. Счастливчиков, приехавших в ЦПК, сегодня утром поприветствовал лично начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов, открывший торжественное мероприятие.

«Очень рад видеть знакомые и новые лица в зале, – сказал Павел Николаевич. – Это означает, что дело, которое 17 лет назад инициировали в ЦПК, живёт и расширяется. Возможно, что первые участники «Звёздной эстафеты» появятся в новом наборе в отряд космонавтов. И мы будем рады видеть вас, нынешних финалистов, в будущем в числе сотрудников Центра и в отряде космонавтов. У вас для этого есть всё: желание работать, бороться, творческая жилка. Не всем в этот раз улыбнётся счастье быть победителем. Но, я уверен, что это никого не обессилит, а, наоборот, придаст определённый задор».

Павел Власов в своей речи вспомнил о почётном сопредседателе «Звёздной эстафеты» дважды Герое Советского Союза, лётчике-космонавте СССР Алексее Леонове, который навсегда ушёл от нас в открытый космос 11 октября этого года. Алексей Архипович много времени и сил посвящал работе с молодёжью, пропаганде и развитию космонавтики. И отрадно, что его дела продолжают жить и процветать! Это лучшая память о человеке, которую почтили сегодня минутой молчания.

Конкурс долго жил своей жизнью, прежде чем с ним встретились нынешние финалисты. Но он всегда был неразрывно связан с Центром подготовки космонавтов и Звёздным городком, с мальчишками и девчонками, которые когда-то учились и сейчас учатся в школе имени В.М. Комарова с углублённым изучением английского языка. «Семнадцать лет – большой срок, время выпуска из стен школы среднего общего образования, – сказала директор СОШ имени В.М. Комарова Елена Афанасьева. – Я хочу передать слова поздравления с началом работы семнадцатой «Звёздной эстафеты» от её учредителя и основателя Александры Титовой. Мне очень приятно, что здесь у нас сегодня представлена такая обширная география. Мы очень рады, что ваш интерес к истории пилотируемой космонавтики и перспективам развития космоса становится всё больше».

Конкурс растёт и развивается вместе со своими участниками. Так, сегодня вместе с исполнительным директором «Звёздной эстафеты», пресс-секретарём ЦПК Ириной Роговой соведущей торжественного открытия финала была её дочь Софья Рогова, которая прошла путь от участника этого конкурса до финалиста и волонтёра. «Для меня это большая честь, – призналась Софья. – Но сейчас я представляю, как волнуются ребята!»

Приободрить финалистов на торжественное открытие пришли Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Юрий Маленченко, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко и Салижан Шарипов, а также начальники управлений ЦПК. В этом году «Звёздную эстафету» поддерживает стратегический партнёр ЦПК АО «Лаборатория Касперского», что не только значительно повысило статус и уровень конкурса, но и позволило ему заиграть новыми красками.

Участников также поприветствовали с борта МКС космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Скрипочка, которые отметили, что «Звёздная эстафета» – гордость и надежда Центра, потому что её участники – самая активная, креативная и перспективная молодёжь. «В этом году конкурс посвящен 85-летию со дня рождения нашего великого предшественника, первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич также, как и вы, был юным энтузиастом, идущим навстречу своей мечте. И пусть его пример поможет вам достичь поставленной цели!» – пожелали участникам финала космонавты.

А после начались работы секций: медико-биологической, научно-технической, исторической, литературной, астрономической и художественной. Ребят ждут сегодня встречи с российскими космонавтами и иностранными астронавтами, а также экскурсия по Центру подготовки космонавтов и, конечно, награждение победителей. Сегодняшний день станет ярким памятным событием в жизни финалистов «Звёздной эстафеты».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.