О Центре
Новости

День памяти космического гения

12 января 2020

Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения С.П. Королёва, основоположника практической космонавтики, крупнейшего учёного XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. По традиции в этот день сотрудники ЦПК и космонавты едут на Красную площадь, чтобы возложить цветы и почтить память Главного конструктора ракетно-космической промышленности СССР, захороненного в некрополе у Кремлёвской стены.

   

   

В церемонии приняли участие исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв; начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Павел Власов; дочь Сергея Павловича Наталья Королёва; Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Юрий Маленченко и Александр Самокутяев; Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виктор Афанасьев; кандидаты в космонавты набора 2018 года Алексей Зубрицкий и Александр Горбунов, а также представители других предприятий ракетно-космической отрасли.

   

   

«С большим трепетом, глубоким уважением и безграничной благодарностью отношусь к Сергею Павловичу. Благодаря ему появилась наша профессия, работа, возможность осуществлять полёты в космос, – отметил Алексей Зубрицкий, который первый раз принимает участие в дне памяти С.П. Королёва. – Его поистине великое имя значимо для всех и каждого, кто причастен сегодня к ракетно-космической отрасли».

И лучшей данью памяти главному конструктору первых ракетно-космических систем и космических кораблей является то, что сейчас продолжаются научно-исследовательские космические программы, на МКС трудятся экипажи длительных экспедиций, а на Земле готовятся к полётам в дальний космос. Во всём, что оставил в наследство людям Сергей Павлович, – его вера в человечество, его слава и бессмертие.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.