О Центре
Новости
Новости

Получать удовольствие от космических будней, слаженной и штатной работы – пожелали коллеги улетающему на Байконур экипажу

24 марта 2020

В Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы на Байконур экипажа МКС-63.  Через несколько недель на орбиту отправятся космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Традиционно в этот день провожают не только основной экипаж, но и дублеров – космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Андрея Бабкина и астронавта НАСА Стивена Боуэна.

«Здесь, на Земле, мы оставляем наши семьи, – подчеркнул командир корабля Анатолий Иванишин. – На плечи наших жен падают все бытовые проблемы. Они обеспечивают нам психологический комфорт, поэтому на Земле у них свой полет», – заключил космонавт.

Соблюдая все меры медицинской профилактики, проводить экипажи на Байконур для прохождения предстартовой подготовки пришли руководство и сотрудники ЦПК, представители космических агентств, а также друзья, близкие, коллеги. Они пожелали космонавтам, отправляющимся на орбиту, получать удовольствие от космических будней, слаженной и штатной работы. 

«Уверен, что Анатолий – прекрасный командир, с достоинством примет станцию и без ошибок будет работать», – отозвался о своем коллеге по прошлому экипажу и работавший с ним на станции Антон Шкаплеров.

После завтрака в кругу коллег и близких экипажи проследовали по аллее  к стеле В.И. Ленина, где сделали памятные фотографии.

Стоит отметить, что на традиционных проводах присутствуют журналисты. Из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19 в план некоторых предполетных мероприятий были внесены коррективы, в том числе общение экипажа с представителями СМИ было отменено.  

Информация об экипаже: запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» с экипажем длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 9 апреля 2020 года. Планируемая продолжительность полёта 196 суток. Для Анатолия Иванишина и Кристофера Кэссиди полет на МКС станет третьим. Иван Вагнер будет работать на орбите впервые.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.