О Центре
Новости

«Садишься – все знакомое, как дома, в тренажере ЦПК», – экипаж провел первую «примерку» корабля на Байконуре

25 марта 2020

Началом завершающего этапа подготовки к полету в космос являются предстартовые тренировки на Байконуре. Сегодня, в соответствии с графиком подготовки, экипажи прибыли в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки космодрома для прохождения первой тренировки («примерки») в транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-16».

В составе основного экипажа МКС-63 – космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. В дублирующий экипаж вошли космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, астронавт НАСА Стивен Боуэн.

   

В ходе тренировки экипаж ознакомился с местами размещения грузов в бытовом отсеке (БО) и спускаемом аппарате (СА), выполнил работу с оборудованием. Согласно плану тренировки эти операции были отработаны без скафандров.

   

Затем А. Иванишин, И. Вагнер и К. Кэссиди выполнили надевание скафандров, проверили их герметичность и сделали запись медицинских параметров.

«Всю программу выполнили, замечаний к оборудованию нет», – подытожил командир корабля Анатолий Иванишин. Он также выдвинул ряд предложений от основного и дублирующего экипажей по компоновке и конструкции следующих кораблей с целью более удобного размещения грузов.

В завершение тренировки экипаж отработал операции в корабле в скафандрах, оценил зазоры до элементов конструкции, оценил досягаемость органов управления, проверил срабатывания звуковой сигнализации через шлемофоны скафандров, взведение кресел и др.

Бортинженер Иван Вагнер рассказал о первом опыте «примерки» «Союза»: «Было интересно залезть в «боевой корабль», который уже полетит. Садишься – все знакомое, как дома, в тренажере ЦПК. – отметил космонавт. – Места намного меньше, чем в тренажере, особенно после взведения кресел становится еще теснее. Еще раз зафиксировал себе, где какие находятся аппаратуры, краны управления, пульт»,  – сказал Иван Вагнер.

«Примерка» корабля» и полетных скафандров проходила под контролем специалистов.

«Я полностью уверен, что все готово к полету: начиная со скафандров, они новые и хорошо подготовлены, – дал оценку астронавт Кристофер Кэссиди.  –  И внутри корабля мы также все проверили, даже то, как взводятся кресла перед посадкой. Мы тесно работали со специалистами, и довольны тем, как выглядит наш корабль», – заключил бортинженер.

Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» с экипажем длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 9 апреля 2020 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.