Новости
О Центре
Новости
Новости

Новая ракета-носитель «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» стартовала с Байконура

09 апреля 2020

9 апреля 2020 года в 11:05 мск с 31 площадки космодрома Байконур успешно стартовала ракета космического назначения «Союз 2.1а», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-16». Пилотируемый запуск новой ракеты состоялся впервые.

В составе экипажа – командир корабля, космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, бортинженер корабля, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и бортинженер-2 корабля, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.

Оставив на дверях номеров автографы, космонавты и астронавт под традиционную песню «Трава у дома» вышли из гостиницы «Космонавт», заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Андрея Бабкина, астронавта НАСА Стивена Боуэна.

В монтажно-испытательном комплексе А. Иванишин, И. Вагнер и К. Кэссиди надели скафандры и проверили их на герметичность.

Провожали космонавтов руководитель Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, а также сотрудники Центра и других предприятий ракетно-космической отрасли, представители космических агентств.

После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету экипаж МКС-63 занял свои места в корабле «Союз МС-16».

Программой полета предусмотрена четырехвитковая схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 9 апреля 2020 года в 17:15 мск.

Стоит отметить, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение традиционных мероприятий с участием экипажа в Звёздном городке и на Байконуре. Быть рядом с космонавтами и проводить их в космическую командировку родные и близкие не имели возможности в связи с усиленными мерами по борьбе с распространением вирусной инфекции.

На орбите экипаж МКС-63 проведет 196 суток. За это время космонавты поддержат работоспособность станции, выполнят работы по ее дооснащению, проведут научные эксперименты, реализуют разгрузку, загрузку и расстыковку прибывающих и убывающих пилотируемых и грузовых кораблей, сделают бортовые фото-, видеосъемки хроники полета РС МКС и др.

Встретят прибывающий экипаж находящиеся на борту Международной космической станции космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавты НАСА Джессика Меир и Эндрю Морган. Они вернутся на Землю 17 апреля 2020 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».