О Центре
Новости
Новости

Новое «Созвездие» в науке. В ЦПК проведен эксперимент в интересах осуществления полетов в дальний космос

21 апреля 2020

Вернувшийся 17 апреля 2020 года из 205-суточного космического полета Олег Скрипочка принял участие в эксперименте «Созвездие», который направлен на оценку выполнения космонавтами сложной операторской деятельности после длительного пребывания на МКС на специализированном тренажере «Выход 2».

«Все поставленные задачи выполнены с хорошим качеством», – оценил работу Олега Скрипочки в рамках эксперимента начальник научного управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын.

В ходе эксперимента командир экипажа МКС-62 и ТПК «Союз МС-15», космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка выполнил операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом.

По словам организаторов, целью эксперимента является оценка выполнения наиболее сложных операций и работоспособности оператора в условиях экстремального действия факторов космического полета.

«Космонавты прилетят на Луну, Марс. Полгода – полет, «примарсианятся». Смогут ли они выполнять тяжелую работу после такого полета и на какие сутки? Поэтому мы выполняем такие тесты и исследования с космонавтами сразу после полета», – рассказал А. Курицын.

Результаты исследований представляют особый интерес для ученых и позволяют выявить степень влияния человеческого фактора и возможное количество принятия ошибочных решений. «Снижение качества выполняемых работ есть. Теряются навыки за полгода в полете. Их не тренируют (космонавты. - Прим. ред.). Если космонавт третий-четвертый раз летает, то у него эти навыки отработаны до автоматизма. Должна быть статистическая информация, чтобы получить полные данные и оценить среднее снижение качества выполняемых работ после полета», – объяснил начальник научного управления ЦПК. – С ближайшими экспедициями мы планируем проводить испытания по управлению реальным электромобилем – марсианским ровером. Будем оценивать как космонавты будут управлять этим ровером». Такие эксперименты будут проводиться с использованием скафандров.

Согласно данным, полученным благодаря проведению послеполетных исследований с участием космонавтов, есть экспериментальное подтверждение тому, что на четвертые сутки после длительного полета в условиях, близких к штатным, космонавты способны выполнять тяжелую инопланетную деятельность с физическими нагрузками.

В настоящий момент Олег Скрипочка проходит послеполетное медицинское обследование в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) в Звёздном городке. Медицинские специалисты проводят оценку состояния здоровья космонавта после длительного полета и реабилитационные мероприятия.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».