О Центре
Новости
Новости

ЦПК: тренировки космонавтов возобновляются

14 мая 2020

В связи с продолжением режима повышенной готовности на территории Московской области, введенного в условиях эпидемического распространения коронавирусной инфекции COVID-19, и поэтапным снятии ограничительных мероприятий тренировки космонавтов в ЦПК возобновляются постепенно.

«Есть ощущение, что давно не тренировался». – сказал космонавт Александр Мисуркин после отработанной им тренировки по ручному управляемому спуску на тренажере ТС-7, расположенном на базе центрифуги ЦФ-7. Он также отметил, что полтора месяца перерыва в тренировках некритично с точки зрения сохранения навыков. «Рад продолжить тренировки и рад, что мы их возобновили», – подчеркнул А. Мисуркин.

Несмотря на длительный перерыв космонавт выполнил тренировку по управлению спуском корабля с орбиты в ручном режиме на оценку 5.0. По мнению Александра Мисуркина, самым сложным в профессии космонавта является поддержание себя на высоком уровне готовности в течение всей подготовки несмотря на то, что летать в космос приходится относительно редко – раз в четыре-пять лет.

Отказы в работе советско-российской техники за историю отечественной космонавтики случались крайне редко. Тем не менее, космонавты должны быть готовы к быстрому переходу на ручные режимы в случае отказа автоматики.

Следом за А. Мисуркиным состоялась тренировка у космонавта О. Артемьева, в ходе которой он также отработал ручные режимы, но уже на специализированном тренажере «Телеоператор-2». «Наконец-то допустили до тренировок!», – с радостью сказал Олег Артемьев.

Суть такой тренировки заключается в том, чтобы космонавт умел взять управление грузовым кораблем на себя, находясь при этом на борту МКС, и мог реализовать ручные режимы сближения и стыковки со станцией беспилотных объектов, модулей дооснащения и др.

«На грузовике никого нет. Мы дистанционно им управляем и пристыковываем к станции в телеоператорном режиме управления (ТОРУ)», – отметил космонавт.

Во время выполнения стыковки грузовика на тренажере Олег Артемьев столкнулся с отказом системы управления движением, пропаданием изображения на экране и зависанием формата. Кроме того, не сработало сближение, сломалась система «Курс». «Мы отыгрываем все возможные нештатные ситуации, чтобы в реальном полете их нивелировать», – подытожил космонавт.

Инструкторы оценили работу Олега Артемьева отлично.

График тренировок космонавтов составлен с учетом минимального привлечения инструкторского состава и соблюдением противоэпидемических мер.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.