О Центре
Новости
Новости

Первое погружение с участием человека провели после масштабной реконструкции гидролаборатории ЦПК

27 мая 2020

Очередной важный шаг к началу тренировок космонавтов к работе в открытом космосе в моделируемой гидроневесомости сделан – выполнено первое погружение с участием человека.

В Центре подготовки космонавтов в рамках предварительных испытаний систем гидролаборатории (ГЛ) состоялось погружение с участием оператора в скафандре «Орлан-ГН». Впервые после масштабной реконструкции предстояло погрузиться в воду оператору Валерию Несмеянову, который является заслуженным испытателем космической техники, инструктором управления ЦПК по экстремальным видам подготовки.

«Слаженная работа испытательно-тренировочной бригады ЦПК позволила выполнить все поставленные задачи», – отметил Валерий Несмеянов по окончании погружения.

Как проходила тренировка рассказал заместитель начальника отдела управления ЦПК по экстремальным видам подготовки, руководитель эксперимента Дмитрий Верба: «После снаряжения испытателя в скафандр в нем было поднято избыточное давление, затем погружение в воду, где его отбалансировали и обезвесили водолазы. После чего оператор в скафандре производил перемещения по внешней поверхности российского сегмента МКС. В завершение тренировки скафандр был поднят».

В результате погружения были испытаны системы скафандра. «Без сбоя подается вода и воздух, система связи работает нормально, выполнены необходимые действия с водолазами под водой по обезвешиванию и балансированию скафандра, – прокомментировал тренировку Дмитрий Верба. – Были небольшие проблемы со связью. В ходе работы их удалось устранить и выполнить все задачи. Особое внимание уделяли безопасности, действовали поэтапно».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.