О Центре
Новости
Новости

«Звездная эстафета» вдохновляет на новые проекты

15 июня 2020

В этом году международному конкурсу научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета» исполняется 18 лет. В жизни человека это время наступления совершеннолетия, удивительных открытий взрослой жизни, в том числе, время выбора профессии. За свою многолетнюю историю конкурс вдохновил и подружил тысячи школьников из разных регионов России, а последние два года к проекту, объединяющему увлеченных космосом детей, присоединились их белорусские сверстники, придав «Звездной эстафете» международный статус.

Этой весной ограничения и запреты, вызванные международной пандемией коронавируса, привели к отмене регионального этапа «Звездной эстафеты», но при этом не помешали влюбленным в космонавтику людям объединиться в интернет-пространстве, проявить таланты, поделиться художественными идеями космического будущего.

Так, с 7 апреля по 1 июня 2020 г. в Республике Беларусь проходил первый Международный интернет-фестиваль детского и молодежного творчества ”Романтика звёздных дорог“, приуроченный одновременно к нескольким праздникам: ко Дню космонавтики, Международному дню астрономии (2 мая) и Международному дню космоса (21 мая). В оргкомитет Фестиваля также вошли педагоги юных участников конкурса «Звездная эстафета», вдохновленные его дружеской и творческой атмосферой, а членами жюри стали сотрудники Центра подготовки космонавтов. Организаторам интернет-проекта пришло более тысячи творческих работ от детей и молодёжи из Республики Беларусь, России и Казахстана.

      

Главная цель проекта - расширение международного сотрудничества в сфере образования, популяризации астрономии и космонавтики среди детей и молодежи стран-участников фестиваля.

Почетным председателем жюри конкурса стал летчик-космонавт РФ, Герой России, исполнительный директор «Звездной эстафеты» Салижан Шакирович Шарипов. «Мы увидели, что тема космоса и космонавтики по-прежнему интересна молодому поколению. Это неудивительно, специалисты космонавтики всегда на передовой, а космос таит множество загадок. Возможно, вам предстоит попытаться их разгадать», - обратился к участникам интернет-фестиваля Салижан Шакирович. «Стремитесь развивать свои способности и таланты. Ставьте для себя самую высокую планку и со временем у вас всё получится. По пути в космос многие из вас найдут свою дорогу в жизни. Главное, верить в себя, упорно трудиться и идти вслед за мечтой».

Организаторы проекта уверены, что благодаря таким проектам как конкурс «Звёздная эстафета» и «новорожденный» интернет-фестиваль «Романтика звёздных дорог» появятся новые созвездия талантливых инженеров, художников, историков, литераторов, для которых космонавтика станет любимым увлечением, а может и профессией, делом всей жизни. 

Традиционно осенью в Центре подготовки космонавтов планируется проведение очередного финала международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета». В ближайшее время на сайте ЦПК будет размещена информация об условиях и порядке проведения проекта. Следите за новостями Центра и готовьте творческие неординарные работы для участия в увлекательном космическом конкурсе для школьников от 12 до 16 лет.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.