О Центре
Новости
Новости

О. Новицкий и П. Дубров выполнили первую тренировку в составе дублирующего экипажа МКС-64 по подготовке к выходу в открытый космос

24 июля 2020

Выход в открытый космос – одна из самых опасных и интересных задач во время космической экспедиции. Даже если внекорабельная деятельность программой полета не запланирована, российские участники экипажа проходят подготовку по типовым операциям в связи с возможностью аварийного выхода в открытое космическое пространство.

Помимо операций, запланированных программой внекорабельной деятельности, необходимо в соответствии  с бортовой инструкцией подготовить и применить комплект скафандра для ВКД, выполнить работу с оборудованием шлюзовых отсеков российского сегмента МКС, уметь перевести «Орлан» в режим хранения. Этому всему космонавтов обучает команда инструкторов управления по экстремальным видам подготовки на уникальном тренажере «Выход-2» в Центре подготовки космонавтов.

Сегодня космонавты дублирующего состава экипажа МКС-64 – Олег Новицкий и Пётр Дубров – закрепили навыки по управлению системой жизнеобеспечения скафандра и последовательно отработали действия по устранению различных нештатных ситуаций в «Орлане» во время проведения внекорабельной деятельности.

«В ходе тренировки в скафандрах создаются нештатные ситуации, связанные с некорректной работой системы жизнеобеспечения, такие как: сбой в работе систем кислородного питания и вентиляции, отказ системы охлаждения», – отметил сложность тренировки начальник отделения ЦПК Дмитрий Зубов. – Космонавтам необходимо определить отклонения в работе систем и  восстановить  их работоспособность».

Дмитрий Зубов добавил, что во время тренировок на тренажере «Выход 2» также корректируется подгонка скафандров и выявляются их точные размеры для каждого космонавта в целях выполнения будущих выходов.

«Впоследствии размеры указываются в радиограмме, которая доставляется на станцию, и, в соответствии с ней, космонавты самостоятельно выполняют подгонку скафандра на орбите», – сказал Д. Зубов.

Согласно графику подготовки экипажа МКС-64 у Олега Новицкого и Петра Дуброва запланированы тренировка по нештатным ситуациям во время шлюзования на тренажере «Выход-2» и тренировка в барокамере ТБК-50 на АО «НПП «Звезда». Завершит этап подготовки зачетная тренировка на тренажере в Центре подготовки космонавтов.

По итогам всех четырех тренировок инструкторы оценят уровень подготовленности российских участников экипажа к использованию комплекта скафандра и средств шлюзования в условиях космического полета.
 
 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.