О Центре
Новости
Новости

«Кедр» продолжает полет

17 августа 2020

В системе международных авиационных сообщений и перевозок появился новый позывной «CEDAR». 11 августа ЦПК получил от Международной организации ИКАО, отвечающей за безопасность и развитие мировой гражданской авиации, подтверждение о присвоении как авиаперевозчику идентификационного 3-х буквенного кода «CPK» и позывного «CEDAR» для ведения радиосвязи при выполнении полетов. 

В конце июля в свидетельство Эксплуатанта авиации общего назначения ФГБУ «НИИЦПК имени Ю.А. Гагарина» был введен новый тип воздушного судна - Ту-204-300. Напомним, что одно из них носит имя первого космонавта планеты – Юрия Гагарина, второе – легендарного конструктора Сергея Королева. Не случайно авиационный отряд Центра выбрал позывной «CEDAR» (в переводе с английского «Кедр») – именно такой позывной был у Юрия Гагарина в его знаменитом полете.

15 августа экипаж самолета Ту-204-300 «Сергей Королев» совершил полет в Набережные Челны уже под новым позывным.

Теперь этот пятибуквенный код будут слышать диспетчеры во время радиосвязи с бортами самолетов ЦПК при перевозке экипажей и оперативной группы на космодромы, при возвращении после посадки на базу, а также во время летных тренировок космонавтов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Ремонтные работы корабля «Союз» в космосе (в ночь с 10 на 11 июля 2008 г.)
Во время выхода в открытый космос космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории пришлось снять с корабля «Союз» защищающий замок с пиропатроном №5. Несвоевременное срабатывание подобного пиропатрона стало причиной двух баллистических спусков ТПК «Союз» в 2007 году.