О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС-64 готовится к полету по двухвитковой схеме сближения корабля со станцией

19 августа 2020

Согласно двухвитковой схеме сближения долететь до Международной космической станции на корабле «Союз МС» будет возможно за 3 часа 20 минут.

В рамках подготовки к полету по короткой схеме сближения корабля «Союз МС-17» с МКС, намеченному на 14 октября 2020 года, космонавты основного и дублирующего экипажей МКС-64 пройдут циклы тренировок по штатным и резервным режимам.

В основной экипаж МКС-64 входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта НАСА Марка Ванде Хая.

Среди преимуществ полета по короткой двухвитковой схеме инструктор основного экипажа Айдар Бикмучев выделил сокращение количества операций, выполняемых экипажем в корабле. «Таким образом, вероятность совершения ошибок у командира и бортинженеров корабля снизится»,  – отметил А. Бикмучев.

Он пояснил, что уменьшение количества часов активной деятельности экипажа в  космическом полете позволит сохранить хорошее самочувствие космонавтов, снизить их утомляемость и отработать весь цикл завершающих операций на высоком уровне. После стыковки с МКС и до открытия люков космонавты активно вовлечены в работу на протяжении еще полутора часов: проверяют герметичность стыков между кораблем и станцией, снимают скафандры, выполняют их сушку.

Корабль «Союз МС-17», который доставит на орбиту экипаж МКС-64, будет отличаться от других «машин» тем, что коррекция прогноза сближения будет возможна не только от измерений радиотехнической системы «Курс-НА», но и от данных, поступающих со спутников навигации «ГЛОНАСС» и GPS.

Завершит программу подготовки в ЦПК экзамен, на котором космонавты и астронавты экипажа МКС-64 отработают двухвитковую, четырехвитковую и двухсуточную схемы сближения  в зависимости от вытянутого ими билета. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.