О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС-64 отработал аварийные ситуации на российском сегменте МКС

21 августа 2020

Во время заключительной сессии экипажа МКС-64 в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина экипаж МКС-64 продолжает изучать российский сегмент станции и выполнять тренировки по отработке процедур в случае аварий.

Сегодня, 21 августа 2020 года, командир Сергей Рыжиков (Роскосмос), бортинженеры Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и Кэтлин Рубинс (НАСА) ознакомились с расположением оборудования на российском сегменте МКС, используемом на случай аварийных ситуаций. Это стандартная работа, которая проводится после прибытия экипажа на станцию.

«Для каждой тренировки мы готовим циклограмму с несколькими сценариями и моделируем аварии на тренажере российского сегмента станции, – отметил инструктор комплексной подготовки по РС МКС Вячеслав Давыдов. – Экипажу необходимо определить что за авария произошла и какие действия следует совершить по выходу из нее».

Инструктор ЦПК В. Давыдов уточнил, что парирование аварийных ситуаций, таких как: разгерметизация, пожар и выброс аммиака выполняется по бортовым инструкциям Emergency. При этом первоначальные действия при пожаре и выбросе аммиака требуют от экипажа заученного алгоритма работы, который необходимо незамедлительно выполнить без использования бортовой документации.

В рамках тренировки экипажем была отработана процедура надевания скафандров в аварийных масках на случай срочного покидания станции после выброса аммиака на американском сегменте МКС.

Группа инструкторов внимательно отслеживают действия командира и бортинженеров, наблюдают, по бортовым инструкциям ли выполняются операции, или есть отступления от них и по каким  причинам это происходит.

Накануне С. Рыжиков, С. Кудь-Сверчков и К. Рубинс выполнили тренировку по внекорабельной деятельности с отработкой операций по подготовке станции к выходу в открытый космос и консервацией сегмента МКС. Также экипаж завершил работы по ВКД и произвел действия по расконсервации станции. Начало и завершение выхода в открытый космос были отработаны на тренажере «Выход 2».

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» с экипажем МКС-64 намечен на 14 октября 2020 года. В программу работ 64-й длительной экспедиции на МКС запланированы два выхода в открытый космос по российской программе.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.